Диетологи нашли способ сделать жирную пищу полезнее для здоровья

Пища с высоким содержанием жиров и углеводов провоцирует в организме воспалительные реакции. Диетологи из американского штата Пенсильвания выяснили, что специи в определённом объёме нейтрализуют вредное воздействие жиров на организм.

Новые исследования диетологов из Пенсильвании показывают, что специи могут не только улучшать вкусовые качества пищи, но и увеличить ее пользу для здоровья.

Когда участники эксперимента ели пищу с высоким содержанием жиров и углеводов с добавлением шести граммов смеси специй, в их крови снижался уровень маркеров воспаления по сравнению с тем, когда они ели еду с меньшим количеством специй или вообще без них.

«Если специи вам нравятся, они могут стать способом оздоровить еду с высоким содержанием жиров или углеводов, – цитирует портал Sciencedaily Конни Роджерс, адъюнкт-профессора диетологии. – Мы не можем утверждать, приводит ли к такому эффекту одна специя или несколько, но совершенно точно, что смесь из специй делала еду полезнее».

Исследователи использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, тмина, имбиря, душицы обыкновенной, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы для исследования, которое было опубликовано в журнале Nutrition.

По словам Роджерс, предыдущие исследования связывали множество различных специй, таких как имбирь и куркума, с их противовоспалительными свойствами. А хронических воспаления списывали рак, сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес.

Позднее учены обнаружили, что воспаление может возникнуть после того, как человек съест пищу с высоким содержанием жира или сахара. По словам Роджерс, есть вероятность, что у людей с избыточным весом или ожирением такая пища провоцирует воспалительные процессы чаще.

«В конечном счете идеально было бы заставить людей питаться правильно, а также похудеть и заниматься физическими упражнениями, но эти поведенческие изменения трудны и требуют времени. Поэтому мы хотели исследовать, может ли комбинация специй, с которыми люди уже знакомы и которые могут употребить в одном блюде, дать положительный эффект», – пояснила диетолог.

В эксперименте участвовали 12 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет с избыточным весом или ожирением и по крайней мере одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В произвольном порядке каждый участник съедал три варианта блюд с высоким содержанием насыщенных жиров и углеводов в течение трех дней: один – без специй, один – с двумя граммами смеси специй и один – с шестью граммами смеси специй.

Затем ученые брали образцы крови до и после каждого приема пищи ежечасно в течение четырех часов, чтобы измерить маркеры воспаления. Проанализировав полученные данные, выяснилось, что воспалительные маркеры в крови снижаются после приема пищи, содержащей шесть граммов специй, по сравнению с едой, содержащей два грамма специй или без них.

Роджерс добавила, что шесть граммов примерно равны объему от одной чайной до одной столовой ложки. Результаты опыта показали, что специи обладают противовоспалительными свойствами и помогают компенсировать вредное воздействие на организм высокоуглеводной и жирной пищей.

Ранее британские коллеги американских диетологов выяснили, что кофе снижает процент жира в организме. А продукты с высокой степенью обработки, по данным ученых из Каталонии, старят организм и приводят к преждевременному старению.

ФОТО : https://mir24.tv/

Мой район