Кинза — один из тех продуктов, которые либо любят, либо ненавидят. Одним нравятся травянистые нотки, которые она придает блюдам. Другие же не переносят запах и говорят, что она добавляет еде привкус мыла или сырой земли. Если вы относитесь к тем, кто не ест кинзу, то пришло время задуматься о ней — представляем топ полезных свойств этого чудесного растения:
Лайк сердцу: кинза помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышая уровень хорошего ЛПВП холестерина в организме, и одновременно снижая уровень плохого ЛПНП холестерина. Высокий уровень ЛПНП холестерина и высокое кровяное давление являются основными факторами риска проблем с самым важным органом в теле человека.
Время, назад: кинза также является хорошим источником антиоксидантов, помогающих замедлить старение. Рассказываем, как это работает: видимые признаки старения сглаживаются благодаря уничтожению свободных радикалов, которые повреждают все клетки нашего организма. Исследования показывают, что регулярное употребление кинзаа может даже помочь защитить кожу от вредных солнечных лучей и предотвратить фотостарение.
Сахарная стабилизация: в исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, было показано, что кинза стимулирует фермент, который выводит сахар из крови и обладает инсулиноподобной активностью. Полноценное лечение, конечно, это не обеспечивает, но людям с диабетом определённо лишним не будет.
Бой депрессии: исследования показали, что кинза повышает уровень химических веществ допамина и норадреналина, вызывающих чувство радости и тревоги. Что интересно, кинза повышает его во всех отделах мозга, в то время как рецептурный препарат диазепам повышает уровень тех же химических веществ только в гиппокампе.
Канцеропротекция: Согласно результатам, опубликованным в Journal of Food Sciences, приготовление пищи из семян кинзы снижает уровень гетероциклических аминов (HCA) — побочных продуктов, которые связаны с повышенным риском развития рака.