Зачем и с чем есть сладкий картофель?

© Freepik Pikaso

Сладкий картофель, он же батат — вкусный и питательный плод, который готов стать отличным дополнением к любому рациону. Он богат клетчаткой, витамином А и калием, необходимыми для хорошего здоровья. Высокое содержание антиоксидантов, в том числе антоцианов, в фиолетовом батате, может уменьшить воспаление и снизить риск болезней сердца и рака.

В 100 г батата содержится:

  • 1,5 г белка;

  • 0,05 г жиров;

  • 20 г углеводов;

  • 86 ккал;

  • 3 г клетчатки;

  • 12 г крахмала;

  • 30 мг кальция;

  • 2,4 г витамина С.

Помимо впечатляющих питательных свойств, сладкий картофель также является отличным источником витаминов С и В6, калия и марганца. Витамин С необходим для роста и восстановления всех тканей организма, В6 играет важную роль в здоровье мозга и преобразовании пищи в энергию, калий контролирует давления, а марганец участвует в метаболизме аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов.

Кроме того, батат:

  • Помогает хорошо видеть: бета-каротин, который организм преобразует в витамин А, жизненно необходим для здоровья зрения.

  • Регулирует уровень сахара в крови: спасибо клетчатке, которая замедляет пищеварение и предотвращает скачки уровня сахара в крови. Также батат богат на соединения, улучшающие секрецию инсулина.

  • Защищает нас от вирусов: витамины А и С в комплексе играют важную роль в укреплении нашей «иммунки».

  • Чистит кишечник: волокна и крахмал способствуют здоровому кишечному микробиому и регулярному опорожнению.

Батат можно готовить разными способами — благо, он подходит для большинства рационов. Запекание, гриль или отваривание могут повлиять на его гликемический индекс, плюс желательно есть его охлаждённым (как с картофелем).  

Лучше всего сочетать батат со здоровыми жирами, такими как сливочное, оливковое масло или авокадо — это улучшает усвоение питательных веществ.

Употребление слишком большого количества сладкого картофеля может привести к тому, что кожа приобретёт оранжевый оттенок — к счастью, это безопасно и быстро проходит. Ещё в сладком картофеле много оксалатов, которые могут преобразоваться в камни в почках. 

Чтобы снизить риск их образования достаточно пить побольше воды и потреблять достаточное количество кальция. Жидкости предотвращает накопление химических веществ и образование камней, а кальций связывается с оксалатами в пищеварительной системе, поэтому они выводятся из организма, когда вы идете в туалет, а не попадают в почки.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров