С чем у большинства из нас ассоциируется лимон? Наверное, с чаем. Вода, тёмный цейлонский лист, кубик сахара и долька лимона — это одно из наследий советской пищевой промышленности, пришедшее к нам почти в первозданном виде. И, как и большинство блюд той эпохи, оно отлично сбалансировано с точки зрения полезности и цены: в чае есть питающая наш организм вода, заряжающий мозг сахар и... лёгкая кислинка лимона.
Последний мы сегодня и обсудим. Широко извество, что лимон отлично питает нашу имунную систему, но только ли благодаря этому он полезен? Или у него есть другие скрытые бонусы? Разбираемся:
Усилим иммунитет: лимоны являются отличным источником витамина С — питательного вещества, которое помогает нашему иммунитету эффективно бороться с нарушителями покоя. Он также поддерживает различные функции наших клеток и является хорошим антиоксидантом. При небольшом употреблении (взрослым людям не рекомендуется принимать больше 75 мг/сутки, в 100 граммах лимона его ~40 мг) можно максимально напитать им организм.
Пока, камни в почках: журнал Harvard Health сообщает, что соль лимонной кислоты, цитрат, при попадании в организм связывается с кальцием и помогает блокировать образование камней. Для эксперимента использовался раствор из половины чашки концентрата лимонного сока и воды. Вместе они повышали содержание цитрата в моче и снижали риск образования камней.
Сердце скажет спасибо: ещё одно интересное вещество в лимоне — гесперидин. Он есть во многих цитрусовых и помогает организму при заболеваниях кровеносных сосудов: варикозном расширении вен, плохом кровообращении и даже геморрое. За счёт чего? Учёные сходятся во мнении, что он помогает кровеносным сосудам лучше функционировать, способствуя уменьшению воспаления и поддержанию здорового давления.
А вот зубы лучше поберечь: эрозия зубов - это химическая потеря минерализованных веществ зуба. Она появляется под воздействием кислот, источником которых не являются бактерии полости рта — например, из-за цитрусовых. Если вы испытываете зубные боли, особенно во время еды, то лучше не заглушить кислоту сахаром (так вы только усугубите проблему, дав бактериям пищу для размножения на повреждённых зубах), а отказавшись от этих двух продуктов в целом.