Отмечаем Всемирный день шоколада фактами, разоблачающими правду и мифы о сладком антидепрессанте
Шоколад — самый популярный десерт в мире. Ежегодно в мире покупатели тратят семь миллиардов долларов на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени. Согласно данным, опубликованным Mintel: Global New Products Database, средний житель Европы потребляет в год до восьми с половиной килограмм шоколада. Швейцарцы — главные любители шоколада в мире: в среднем они съедают около десяти килограмм в год. Существует несколько основных разновидностей шоколада. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Этот вид десерта не всем приходится по вкусу, но считается самым безвредным, так как содержит минимум сахара и в нем нет сливок или молока. Большей любовью — особенно у детей — пользуется молочный шоколад: он слаще и калорийнее горького. Ингредиенты молочного шоколада — протертое какао (но в гораздо меньших количествах, чем в горьком), сахар, масло какао, сливки или молоко. Еще одна популярная разновидность — белый шоколад. От молочного его отличает отсутствие тертого какао в составе. Это лакомство не может похвастать полезностью по сравнению с темными сортами — из-за большого содержания сахара и пищевых добавок. Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках. Недобросовестные производители добавляют в шоколад сою, что заметно влияет на вкус и качество продукта. Обязательно обращайте внимание на состав шоколада — сои в нем быть не должно. Исследователи то приписывают этому продукту магические и целебные свойства, то пугают шокоголиков неприятными побочками. Давайте разберемся, каким научным выводам стоит доверять, чтобы потребление шоколада шло вам исключительно на пользу.Шоколад поднимает настроение
Распространено убеждение в том, что шоколад улучшает настроение, — и это действительно так. Организм реагирует на сладкое лакомство усиленной выработкой гормонов счастья (серотонина) и эндорфинов (которые снимают психологическое напряжение и боль). Главное — не допускать передозировки этого антидепрессанта: вряд ли вас будут радовать приобретенные после шоколадной терапии лишние килограммы. Впрочем, также важно помнить, что в шоколаде содержится теобромин — алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. Избыточное поступление этого вещества в организм нежелательно.Шоколад не портит кожу
Псевдонаучные теории о том, что шоколад вызывает появление акне, опровергли ученые из Университета Ньюкасла в Австралии. В 2005 году они пришли к выводу: нет никаких доказательств того, что шоколад портит кожу. Причина высыпаний не в какао-бобах, а в сахаре, которого много в молочном шоколаде, но, если не поглощать его плитками, вреда эпидермису вы не нанесете. Гораздо «виновнее» в появлении прыщей белый хлеб, картофель и макароны.Шоколад стимулирует иммунитет
В статье, опубликованной в British Journal of Cancer в 2009 году, упоминается: фенольные кислоты (еще один природный антиоксидант) в шоколаде укрепляют иммунную систему, стимулируя процесс детоксикации организма, помогая избавиться от кашля и простуды.Шоколад возбуждает
Шоколад обладает свойствами афродизиака благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов — такихкак кофеин, теобромин ифенилэтиламин.Шоколад не вредит фигуре
Те, кто одержим идеей похудения, обычно вычеркивают шоколад из перечня разрешенных продуктов. Такой строгий подход не вполне оправдан — разумное потребление шоколада фигуре не навредит. Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но старайтесь ограничить его употребление до 30 грамм в день. Лучше всего радовать себя шоколадным десертом в первой половине дня — до замедления обменных процессов.Шоколад укрепляет сердце
На конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене в 2021 году сразу несколько групп ученых представили результаты исследований с участием в общей сложности более полумиллиона человек. Тесты зафиксировали: тот, кто съедает две с половиной — три плитки шоколада в месяц, уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности на 13% по сравнению с теми, кто вообще шоколад не ест. Это связано с флавоноидами, которые содержатся в какао-бобах, — они помогают уменьшить воспаление в кровеносных сосудах и увеличить уровень хорошего холестерина. Однако ученые советуют учесть, что если вы превышаете заявленную норму и вообще едите много сладкого, то риск сердечной недостаточности, наоборот, усиливается.Шоколад продлевает жизнь
Гарвардские ученые в эксперименте 1998 года с участием 8000 человек доказали: те, кто ел шоколад три или более раз в месяц, прожил почти на год дольше, чем те, кто этого не делал. Ученые Корнельского университета в Нью-Йорке сделали еще одно сенсационное открытие: диета, богатая антиоксидантными продуктами, защищает мозг от скоплений амилоидных бляшек, провоцирующих деменцию. Кроме того, выяснилось, что плитка шоколада богата полифенолами, которые избавляют организм от свободных радикалов — основной причины возрастного артрита.