Фестивальная площадка, жилой квартал, парковка: что появляется на месте самостроя

За минувший год в столице демонтировали незаконные постройки общей площадью 575 тысяч квадратных метров.

Сотрудники Госинспекции по недвижимости ведут планомерную работу по освобождению общественных пространств от самовольных построек. На месте незаконных сооружений появляются новые зеленые зоны, спортивные и социальные учреждения и другие важные городские объекты.

«Мы освобождаем городские земли от самостроя. Эти территории приводятся в порядок и благоустраиваются. Системная работа по выявлению и ликвидации самовольных построек в Москве осуществляется не первый год, и мы можем наблюдать значительные изменения. В 2022 году в столице было демонтировано 575 тысяч квадратных метров самостроя. Вместо этого появляются комфортные зоны отдыха, детские и спортивные площадки. Их озеленяют: высаживают деревья и кустарники, укладывают газоны и оформляют цветники, а также создают важные объекты инфраструктуры», — пояснил начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

В топ-3 новых общественных пространств 2022 года вошли фестивальная площадка «Московских сезонов», город-сад с детской площадкой и общедоступная парковка.

Сделать город комфортнее

Для жителей Чертанова Северного оборудовали зону для прогулок и отдыха и фестивальную площадку «Московских сезонов» по адресу: Сумской проезд, владение 2б.

«Раньше на этом месте был самострой площадью более 1,5 тысячи квадратных метров. Территория использовалась с нарушениями земельного законодательства. Незаконная постройка была демонтирована по решению суда. Сегодня здесь организовали фестивальную площадку “Московских сезонов”, разместили павильон, где продаются свежие фермерские продукты, установили лавочки, фонари, обустроили детскую площадку, дорожки и провели озеленение», — рассказал Иван Бобров.

А в районе Щукино на улице Берзарина (владения 28–32) на освобожденном от самостроя участке появились жилые кварталы — своего рода город-сад с особенной атмосферой, детской площадкой и общественными пространствами. Ранее эта территория была занята самовольными постройками и не предполагала социально-экономического развития. По требованию Госинспекции по недвижимости здесь ликвидировали 19 незаконных капитальных объектов. Также освободили и прилегающий участок площадью 22 тысячи квадратных метров, где без необходимой документации работал сервис по обслуживанию автомобилей.

Часто освобожденные земельные участки вовлекают в жизнь города, оборудуя на них удобные парковочные пространства. Это особенно актуально в местах с плотной жилой застройкой.

Например, в районе Гольяново (Камчатская улица, владение 7) обустроили общедоступную парковку на 39 машино-мест. Территорию выровняли и заасфальтировали, на площадке нанесли парковочную разметку, а также организовали удобный подъезд со стороны дороги.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Мой район