Новое исследование доказывает, что голодание вызывает рак. Стоит ли переживать?

© Freepik Pikaso

Из всех лайфстайл-утюгов нынче слышно про периодическое голодание. Его адепты обещают быстрое снижение веса, восстановление «истинного» метаболизма и даже защиту от слабоумия. Вот только наука показывает, что результаты могут быть далеко не такими радужными: исследования на мышах показали, что регулярное чередование голодания и наедания увеличивает шансы заболеть раком.

Голодание, по-видимому, активизирует стволовые клетки в нашем кишечнике — что так-то отлично подходит для заживления и регенерации. Однако это повышение активности означает, что клетки делятся намного быстрее: это повышает вероятность генетических ошибок, которые могут привести к раку.

Пример попроще: представьте, что группа людей копирует очень важный документ. Чем больше копий они сделают, тем выше вероятность того, что кто-то допустит ошибку.

Исследователи обнаружили, что риск еще больше возрастает, когда мы нарушаем режим голодания и употребляем продукты с высоким содержанием мутагенов (например, обугленное мясо), которые могут повредить ДНК и увеличить вероятность возникновения раковых мутаций.

Конечно, из-за одного исследования на мышах пока рано кэнселить всех голодающих. Сами авторы исследования подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, особенно на людях. Они также считают, что можно извлечь пользу из голодания, минимизируя его периоды (не более трёх недель), не выходя из графика (всегда есть только в определённый период) и исключая из рациона всё вредное.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров