Google научился искать песни по мелодии — её достаточно промычать

Google добавил в свое мобильное приложение возможность узнать название песни, напев или просвистев ее мелодию. Об этом компания рассказала у себя в блоге.
Google научился искать песни по мелодии — ее достаточно просвистеть, напеть или промычать
Google научился искать песни по мелодии — ее достаточно просвистеть, напеть или промычать

Чтобы Google попробовал найти песню, в приложении нужно будет нажать на иконку микрофона и сказать «Что это за песня?» (What's This Song?), а затем 10-15 секунд напевать мелодию композиции, которую нужно распознать.

Затем приложение предложит несколько возможных вариантов, из которых пользователь выберет правильный (если он, конечно, есть), а затем сможет узнать подробности об исполнителе и, например, текст песни.

В Google отмечают, что совсем не обязательно обладать идеальным слухом, чтобы приложение узнало в вашем «мычании» популярный трек.

Принцип работы Hum To Search («Напой, чтобы найти») похож на самое известное приложение для поиска песен Shazam. Google также пытается идентифицировать песню по ее звуковому «отпечатку».

Но разработчики Shazam сразу предупреждают, что их программа не будет искать треки, если вы попробуете напеть или «насвистеть» их — приложение работает только с оригинальным произведением. Google это проблему решили, хотя решили не первыми — такой же функционал есть у приложения SoundHound.

Наша модель натренирована на то, чтобы определить песню, ориентируясь на множество источников — человеческое пение, свист или студийная запись», — отмечают в компании.

Искусственный интеллект убирает из оригинальной песни все инструменты, а также тембр и тон голоса исполнителя. В итоге остается только мелодия, конвертированная в числовую последовательность, которую и пытается сопоставить приложение.

На iOS Hum To Search работает только с английским языком, на Android — более чем на 20 языках.

Поделитесь с друзьями: