92 процента сдающих экспресс-тест на COVID-19 заполняют заявку на процедуру онлайн

Сделать экспресс-тест на COVID-19 могут бесплатно все желающие.

92 процента москвичей, проходящих экспресс-тестирование на COVID-19, заполняют заявку на процедуру онлайн. 

Неделю назад, 15 ноября, мы открыли возможность подачи заявки на экспресс-тестирование в общественных местах в электронном формате на сайте emias.info или в приложении “ЕМИАС.ИНФО”. Всего за неделю сервис завоевал доверие москвичей — 92 процента сдающих экспресс-тест на COVID-19 предпочитают заполнять заявку онлайн, а не на бумаге. И это неудивительно — сервис удобен и значительно экономит время. За неделю москвичи подали заявки онлайн более 40 тысяч раз и сэкономили суммарно более трех тысяч часов», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве. 

При заполнении заявки на сайте и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» нужно указать свои фамилию, имя и отчество, данные паспорта или номер полиса ОМС, СНИЛС (при наличии), дату рождения, пол, контактный номер телефона и адрес фактического проживания. После ввода всех данных в системе сформируется QR-код заявки, который можно будет предъявить в любом из центров экспресс-тестирования. Сдать тест после заполнения заявки в электронном виде можно в течение двух дней, не считая дня ее подачи. По этому же QR-коду заявки можно получить результат теста. Кроме того, он будет доступен в электронной медкарте на портале mos.ru или в приложении «ЕМИАС.ИНФО». Вместе с тем горожане по-прежнему могут заполнить бумажную заявку на экспресс-диагностику прямо в пункте тестирования.

Сделать экспресс-тест на COVID-19 могут бесплатно все желающие. Для этого взрослым понадобится только паспорт или загранпаспорт гражданина России, паспорт иностранного гражданина или вид на жительство (для иностранных граждан), а для ребенка — свидетельство о рождении или номер полиса ОМС, СНИЛС (при наличии). Дети могут пройти экспресс-тестирование только в присутствии родителей. 

Если тест покажет положительный результат, это не будет являться подтверждением заболевания. Сразу на месте без очередей и предварительной записи у человека для дополнительной диагностики возьмут мазок на ПЦР-исследование. Результат придет в  в СМС, также он отобразится в электронной медицинской карте. Если результат теста окажется положительным, диагноз будет считаться подтвержденным. Тогда к больному на дом направят врача из поликлиники, который назначит лечение и выдаст необходимые препараты. При отрицательном результате ПЦР-теста и при отсутствии симптомов заболевания человек считается здоровым.

Экспресс-тест на антиген к коронавирусной инфекции — это быстрая диагностика, которая позволяет за 15 минут с высокой долей вероятности выявить у человека COVID-19. Результат теста показывает возможное наличие заболевания, диагноз должен поставить медицинский работник после ПЦР-исследования. Экспресс-тестирование проводится по той же технологии (взятие мазка из носа), что и ПЦР, но для получения результата биоматериал сразу помещают в специализированный раствор и тест-систему.

Приложение «ЕМИАС.ИНФО» позволяет записываться на прием к врачу, лабораторные исследования и процедуры по направлению, просматривать записи к специалистам, отменять и переносить их. В приложении можно настроить уведомления о предстоящих посещениях врача, чтобы не забыть о приеме, а также добавить событие в свой календарь. Более того, пользователи «ЕМИАС.ИНФО» имеют полный доступ к сведениям о своем здоровье в разделе «Медкарта», где можно ознакомиться с протоколами осмотров врачей, результатами лабораторных и инструментальных исследований и многими другими медицинскими данными. 

Сервис разработан специалистами столичного Департамента здравоохранения и Департамента информационных технологий. Приложение «ЕМИАС.ИНФО» можно скачать в Google Play или App Store и App Gallery.

Список пунктов бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19

Всё о вакцинации от COVID-19

Мой район