Фейсфитнес: 5 лучших упражнений для подтяжки лица в домашних условиях

Уменьшаем "гусиные лапки", "межбровку" и мешки под глазами, подтягиваем овал лица и убираем второй подбородок.
(LEGION-MEDIA)

«Фейсфитнес для лица — настоящая магия. Для внешности и качества жизни современной женщины он значит гораздо больше, чем мы можем себе представить. Уже не терпится позаниматься! Ты попробуешь первые упражнения на себе. Я выбрала те, которые дают быстрый видимый эффект для тебя и окружающих», — говорит Елена Федотова, бьюти-блогер, тренер и автор книги «Фейсфитнес в твоем ритме» («Бомбора»).

Начнем с разминки. Поморгай 20 раз в быстром темпе и 10 раз в медленном. Старайся открывать глаза широко, а закрывать не слишком крепко. Помимо разминки это упражнение увлажняет глазные яблоки, помогает избавиться от сухости и усталости.

1. Упражнение «Очки» — укрепление зоны век, уменьшение «гусиных лапок»
(«Бомбора»)

Время выполнения — 30 секунд. Ставим пальчики на область вокруг век. Как большие очки, широкие, модные. Задача — поставить пальчики так, чтобы они фиксировали внешний край мышцы, расправляли ее. Проверь, чтобы не было «дырочек» между пальцами и лицом. Найди позицию наилучшего соприкосновения. Пальцы лежат плотно, но не давят!

Широко раскрываем глаза, потом прищуриваемся (приподнимая нижнее веко). Под пальцами чувствуется движение (сужение) мышцы. Делаем 10–15 раз в динамике: раскрываем глаза и прищуриваемся. Далее задерживаемся на 10 секунд в статике: прищурились и держим.

Если при выполнении упражнения двигается лоб, попробуй его изолировать при помощи эластичного бинта или платка, не забудь снять его сразу после упражнения.

2. Упражнение «Вилочка» — уменьшение кругов, мешков и синяков под глазами
(«Бомбора»)

Приложи пальцы к лицу, мягко зафиксируй внешний и внутренний уголок глаза. Только не тяни уголок вниз и сильно не дави. Просто приложи. Теперь задача прищуриться нижним веком.

Для этого посмотри чуть выше линии горизонта и прищурься. В этот момент будет работать именно нижнее веко. Повтори в динамике 15–20 раз: медленно поднимай и опускай нижнее веко.Задержись на 10 секунд в статике: прищурилась и держишь.

3. Шарфик — укрепляем второй подбородок и подтягиваем овал лица
(«Бомбора»)

Сложи тонкий шарфик или эластичный бинт, зафиксируй подбородок и овал лица, как на фото. Приподнимай руки к ушам (подтягивая шарфик вверх). Для усиления можешь приподнять язык к верхнему небу (рот закрыт), а головой делай легкий кивок. Повторяй 10–20 раз. Сейчас, после выполнения упражнения дотронься рукой до зоны второго подбородка. Ты почувствуешь, что она более упругая.

4. Упражнение «Утюжок» — лифтинг лба
(«Бомбора»)

1. Положи ладонь пальцами на лоб, вторую положи на затылок. Немного сдвинь руками кожу лба и затылка навстречу друг другу (по направлению к макушке), очень медленно прогладь лоб от бровей вверх (двигается одна рука), задняя зафиксирована плотно.

(«Бомбора»)

2. Размести руки по центру лба, плотно приложи ладони, но не дави. Очень медленно прогладь лоб в стороны. Держи осанку, голову вперед не выдвигай.

5. Упражнение «Паровозики» — уменьшение межбровной морщины, или как отучиться хмуриться
(«Бомбора»)

Хмурая «межбровка» — бич современного загруженного человека. Даже в момент переписки по смартфону ты ее напрягаешь, не говоря уже о личном общении, когда твои тревоги, заботы могут передаться другому человеку. Поэтому давай позаботимся о себе и о своем собеседнике.

(«Бомбора»)

Возьми зеркало, расслабь кисти. Начнем делать упражнение.Медленно, с легким усилием перебирай пальцами, разглаживая переносицу от основания бровей в стороны в течение 30–60 секунд и переносицу вверх 20 секунд. Следи за тем, чтобы не было дополнительных складок от пальцев, движения должны быть мягкие.

Ну, как ощущения? После выполнения упражнения основания бровей словно разъехались в стороны. Попробуй снова нахмуриться. Конечно, ты сможешь. Но, скорее всего, возникнет сопротивление, нежелание хмуриться и, возможно, даже не будет получаться. Приучи себя наблюдать за своими ощущениями, за внешними проявлениями, заме-чай, как на тебя реагируют окружающие.

Автор материала: Дмитрий Туницын

Мой район