Как инспекторы Госинспекции по недвижимости учатся на VR-тренажёрах

Проект поможет новичкам быстрее адаптироваться, а действующим сотрудникам повысить квалификацию.

Технологии виртуальной реальности для обучения инспекторов начали применять в Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. С помощью VR-тренажеров можно отработать ключевые профессиональные навыки и воссоздать условия, приближенные к рабочим.

С помощью VR-системы можно виртуально пройти по московской улице, осмотреть бизнес-центр, магазин или кафе. Панорамный формат и обзор на 360 градусов дает полное ощущение нахождения на объекте. Для эффективного обучения в виртуальной среде максимально реалистично смоделированы различные рабочие ситуации: обследование зданий, выявление самостроя, контроль за соблюдением требований к размещению сезонных кафе, взаимодействие с собственниками и арендаторами. Проект поможет быстрее адаптироваться новичкам и наработать необходимые умения и навыки, повысить квалификацию действующих сотрудников, научиться управлять конфликтными ситуациями, эффективно выявлять нарушения в земельно-имущественных отношениях и делать наш город еще безопаснее», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Ведомство активно использует в своей работе современные технологии — программные алгоритмы, квадрокоптеры и искусственный интеллект. Применение VR-технологий в обучении сотрудников стало следующим шагом в развитии этой стратегии.

Для исследований инспектор может выбрать соответствующий инструмент: планшет для фотофиксации строений или дальномер для измерения параметров здания.

В случае выявления признаков самостроя инспектор сможет провести диалог с 3D-персонажами, которые выполняют роль собственников недвижимости, а также с помощью джойстика виртуально воспользоваться удостоверением и вручить им предписание об устранении нарушения. Сценарии допускают различные варианты развития событий, и инспектор должен выбрать правильную версию, верный ответ. При этом дополнительные персонажи — прохожие на улице, животные, птицы — помогут создать максимально реалистичную городскую обстановку», — отметил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский

После обучения участники получат оценку своих решений и действий в предложенных ситуациях. Специальные тренажеры разработаны в Московском городском университете управления Правительства Москвы.

Поделитесь с друзьями:

Мой район