8 невероятных фактов про фильмы «Назад в будущее»

Серия фильмов «Назад в будущее» является одной из самых популярных кинотрилогий из 80-х. Приключения Дока и Марти Макфлая сильно повлияли на поп-культуру: отсылки к «Назад в будущее» можно найти в самых разных фильмах, сериалах и играх. При этом у трилогии была довольно интересная история создания: вот несколько крутых фактов об этой франшизе.

1. Майкла Джея Фокса утвердили на роль Марти только на шестой неделе съемок

Трудно представить кого-то другого в роли Марти, но героя мог сыграть и другой актер — Эрик Штольц. Майкл Джей Фокс был первым кандидатом на главную роль, но когда начались съемки «Назад в будущее», актер был слишком занят — снимался в ситкоме «Семейные связи». Тогда пригласили Штольца, но через несколько недель руководство студии поняло, что тот совершенно не подходит. Роберт Земекис видел в роли Марти только Майкла Джея Фокса, поэтому ему пришлось договориться с актером, чтобы он мог совмещать съемки в двух проектах.

2. Актрису в роли Дженнифер меняли дважды

Подружка Марти Дженнифер Паркер появляется во всех трех фильмах, но внимательные фанаты могут заметить, что во второй и третьей части героиню играет другая актриса. Клаудиа Уэллс играла Дженнифер в первом фильме, но когда начались съемки сиквелом, Уэллс закончила актерскую карьеру. Тогда роль подруги Марти досталась Элизабет Шу. 

Кстати, изначально Дженнифер должна была играть Мелора Хардин — ее пригласили на съемки еще когда Марти играл Эрик Шольц. Когда Шольца заменили Майклом Джеем Фоксом, оказалось, что у Хардин слишком высокий рост по сравнению с новым актером. Пришлось искать замену и Дженнифер в итоге сыграла Клаудиа Уэллс.

3. Машина времени не всегда выглядела, как DeLorean

В оригинальной версии сценария машина времени выглядела не как автомобиль, а как старый холодильник, привязанный к грузовику. Идея использовать DeLorean была предложена в шутку, но потом сценаристы решили обыграть футуристичный дизайн автомобиля.

4. Сцены с часами на здании суда не было в изначальном сценарии

Часы играют важную роль в сюжете фильма — и именно они помогают Марти вернутся в свою временную линию. В оригинальном сценарии Марти должен был использовать мощь ядерного взрыва, чтобы совершить прыжок в настоящее. Однако для взрыва понадобились бы дорогие спецэффекты, поэтому компания решила использовать другую идею и воспользовалась старым зданием суда на одной из съемочных площадок Universal Studios. 

5. У фильма могло быть другое название

Руководство студии предложило сменить название «Назад в будущее» на «Пришелец с Плутона». При этом оно так наставило на своем варианте, что даже разослали всем участникам съемок письмо о том, что это финальный вариант и его менять нельзя. Стивен Спилберг, выступавший в роли продюсера, отправил письмо обратно со следующими словами: «Спасибо большое за ваше смешное указание, мы здорово посмеялись. Присылайте еще». Больше о «Пришельце с Плутона» не заикались.

6. Вторую и третью часть делали почти одновременно

Роберт Земекис и не планировал снимать продолжения. Надпись в конце «Продолжение следует» просто задумывалась, как веселый способ закончить фильм. Однако картина оказалась настолько успешной, что народ потребовал продолжение.

Изначально вторая и третья часть должны были быть одним фильмом, но в сценарии было столько событий, что его пришлось поделить на две картины. Перерыв между съемками частей составил всего три недели, и Земекису приходилось ночью монтировать вторую часть, а днем снимать третью.

7. Камео Хьюи Льюиса и ZZ Top

Хьюи Льюис был любимым музыкантом Марти Макфлая. Кстати, он же и написал песни к фильму. Изначально музыкант сомневался, но потом ему сказали, что текст песен необязательно должен быть связан с сюжетом. В «Назад в будущее» Льюис появляется в роли одного из судей.

А в третьей части есть камео группы ZZ Top. Музыканты играют кавер на одну из своих песен на празднике.

8. «Назад в будущее 2» — первый фильм Элайджи Вуда

Звезда «Властелина колец» впервые появился на экране во второй части «Назад в будущее». Он играет мальчика, который любит играть в аркадные автоматы. Тогда актеру было всего 8 лет.

Мой район