Что есть, чтобы дольше жить?

Исследования доказали, что старение в меньшей степени связано с генетикой и в большей степени зависит от нас. Когда речь заходит о долголетии, в первую очередь следует обратить внимание на продукты питания, которые мы обычно употребляем.

Миндаль, арахис, фундук, фисташки или любые другие орехи отлично дополнят любой рацион. Они богаты ненасыщенными жирами (они хорошо влияют на сердце, вены и артерии), клетчаткой, антиоксидантами, некоторыми витаминами и минералами, которые в совокупности укрепляют здоровье сердца, помогают контролировать вес и, скорее всего, способствуют долголетию.

В исследовании 2022 года, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологии, отмечалось, что у людей, употребляющих более ½ столовой ложки оливкового масла в день, риск смерти (от любой причины) был на 19% ниже. В частности, у людей, употребляющих оливковое масло, на 29% ниже риск смерти от нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), на 19% ниже риск сердечных заболеваний и на 17% ниже риск смерти от рака.

В следующий раз, когда вам захочется немного взбодриться после обеда, заварите чайник зеленого чая. Он богат кверцетином — растительным флавоноидом, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Исследование, проведенное в 2022 году в журнале Molecules, показало, что кверцетин может уничтожать старческие клетки (которые перестали делиться), что может способствовать замедлению процессов старения.

Согласно тому же исследованию, обычный лук является самым богатым источником кверцетина. А рандомизированное клиническое исследование 2021 года, опубликованное в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, показало, что употребление лука помогает улучшить когнитивные функции.

Люди, которые ежедневно съедают около полутора ломтиков цельнозернового хлеба, имеют более низкий риск преждевременной смерти, согласно исследованию Circulation 2016 года. Если хлеб для вас — моветон, то можно включить в рацион другие цельнозерновые продукты с высоким содержанием питательных веществ, такие как дикий рис, овсянка и цельнозерновые хлопья с низким содержанием сахара.

Ягоды содержат особый тип антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые связаны с увеличением продолжительности жизни. Исследователи обнаружили тесную связь между употреблением продуктов, богатых флавоноидами — в частности, черники и клубники, а также красного вина, чая и перца — и снижением риска смертности от всех причин.