Ключевые шаги по борьбе с COVID-19 обсудили на совещании с Путиным

Для профилактики распространения коронавируса в России важно заранее просчитать и учесть все риски. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Впереди, как я уже говорил, осенне-зимний период. Это то время, когда во всем мире, в том числе и в России с учетом ее природно-климатических особенностей, традиционно отмечается рост простудных заболеваний, гриппа, так называемых острых респираторных вирусных инфекций. Кроме того, по оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса также может обостриться», — отметил Президент.

Учет возможных рисков, по словам Владимира Путина, позволит заблаговременно подготовиться, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали качественную медицинскую помощь, как экстренную, так и плановую.

И конечно, необходимо сделать все, чтобы за счет профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений, тем более масштабных, чтобы школы, детские сады, вузы, предприятия и организации могли работать безопасно, в нормальном, привычном для людей режиме», — подчеркнул Владимир Путин.

Положительная динамика

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в России постепенно улучшается, добавила Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства России: «Суточный прирост уже на протяжении ряда дней составляет 0,7 процента. Показатель смертности от COVID-19 за весь прошедший период остается на достаточно низком уровне».

Чтобы не допустить новых вспышек заболевания в осенне-зимний период, по ее словам, планируется проводить тестирование и другие мероприятия профилактического характера.

Показатели распространения коронавирусной инфекции в столице также демонстрируют положительную динамику, отметил в свою очередь Сергей Собянин.

Если брать период с пика заболеваемости, в Москве количество выявляемых случаев заболевания ковидом снизилось в 10 раз. Вы помните, ситуация была, когда у нас выявлялось 6,5 тысячи зараженных, сегодня мы идем в коридоре где-то 650 случаев плюс-минус 50. Этот период уже достаточно большой, такой показатель держится около месяца», — сказал Мэр Москвы.

Своевременно выявлять пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция» помогает обширная система тестирования. Ежесуточно в Москве проводят 70 тысяч тестов ПЦР и ИФА. Для жителей столицы эта процедура полностью бесплатна. Записаться на тестирование горожане могут в поликлиниках.

То есть, если взять эпидемиологический период 14 дней, мы тестируем около миллиона человек. Около миллиона! Это крупнейшая система тестирования в мире, которая создана в таких крупных городах», — подчеркнул Сергей Собянин.

Тестирование и вакцина от коронавируса

Для профилактики распространения инфекции объем тестирования необходимо наращивать, а также делать его более точным и эффективным. Особое внимание по-прежнему необходимо уделять требованиям санитарных врачей, несмотря на то, что в столице уже снято большинство ограничительных мер.

Это требования по санитарному режиму в наземном транспорте, метро. Это требования к соблюдению масочного режима в магазинах, при посещении предприятий сферы услуг, при нахождении на рабочих местах. Это тоже важнейшие требования, которые должны по-прежнему соблюдаться», — уверен Мэр Москвы.

Еще одно важное направление работы — создание вакцины. «Мы с огромным воодушевлением слушаем, как наши коллеги разрабатывают вакцину от ковида. Чем можем на своей площадке, помогаем им. Разработка вакцины, запуск ее в промышленное производство, вакцинация населения от ковида во многом будут предопределять дальнейшие тренды», — добавил Сергей Собянин.

Наиболее перспективными в настоящее время являются две вакцины от коронавируса, добавила Татьяна Голикова. Производство препарата, разработанного в Федеральном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Минобороны России, планируется начать в сентябре 2020 года. Вакцина, созданная центром «Вектор» Роспотребнадзора, проходит клинические исследования, а первую партию планируется выпустить в октябре.

Поделитесь с друзьями: