Молодые душой: как волонтёры старшего возраста помогают другим

Все больше волонтеров старшего поколения принимают участие в городских мероприятиях. Практически ни одна акция в Москве не обходится без их помощи. О том, кто такие "серебряные" волонтеры, — в материале mos.ru.

Возрастных границ для занятий добровольчеством в столице не существует, главное — это искреннее желание помогать. В 2020 году ресурсный центр «Мосволонтер» победил во Всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой» и стал его региональным центром.

«Молоды душой» — федеральная программа по развитию «серебряного» волонтерства. А ее главная цель — создание комплексной системы добровольческого движения, включающей граждан старшего возраста.

«У этих людей есть жизненный опыт, профессиональные навыки, энергия и время. Они активно участвуют в жизни города: вместе с ресурсным центром “Мосволонтер” более 800 помощников старше 55 лет поддерживают события и акции в Москве», — говорит председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова.

Реализация программы «Молоды душой» позволяет сделать жизнь представителей старшего поколения насыщенной и интересной, помочь им в самореализации.

Больше всего «серебряные» волонтеры любят патриотические мероприятия. Например, с 3 по 6 мая они участвовали во всероссийской акции «Красная гвоздика», посвященной Дню Победы. На улицах города москвичи делали пожертвования с помощью QR-кода в благотворительный фонд «Память поколений». За каждый взнос волонтеры дарили горожанам памятный значок.

«Во время активной фазы пандемии “серебряные” волонтеры, как и многие люди старшего возраста, были на домашнем режиме. Но они все равно находили возможность помогать другим. Например, участвовали в работе горячей линии по доставке продуктов и лекарств нуждающимся. Кроме того, организовывали интересные онлайн-встречи и группы по интересам в мессенджерах, чтобы, даже находясь на карантине, проводить время с пользой», — рассказывает координатор «серебряного» добровольчества Москвы Рашит Гильфанов.

В рамках программы «Молоды душой» волонтеры учатся работать в интернете. Существует и серия образовательных вебинаров «Компьютерная гостиная», на которых рассказывается, как пользоваться формами Google, программами Word и Excel. А 1 июля этого года стартовала серия вебинаров «Серебряная поляна», цель которой — популяризация волонтерства среди москвичей старше 55 лет.

Новые эмоции и интересные знакомства

Алла Хиль присоединилась к волонтерскому движению около двух лет назад. Тогда она поучаствовала в общегородской мемориально-патриотической акции по уходу за памятниками героям Великой Отечественной войны.

«Вместе с другими добровольцами я помогала на Преображенском кладбище. И всем нам удалось прочувствовать атмосферу военных лет, ощутить себя частью тех событий и испытать невероятную гордость за каждого, кто отдал жизнь во имя мира», — говорит Алла.

За два года она помогла в организации десятков мероприятий, среди которых акции «Мы вместе» и «Помощники вакцинации», «Тотальный диктант — 2021», чемпионат Европы по тяжелой атлетике, День студента, Волонтерский корпус 75-летия Победы в Москве. Также работала на Красной площади, когда там находился музей инсталляций под открытым небом.

Алла Хиль не только участвует в волонтерской деятельности, но и воодушевляет рассказами своего внука: «Я уверена, что он, когда подрастет, обязательно станет волонтером и мы вместе будем оказывать помощь другим».

А вот Наталья Петкау, по ее собственным словам, даже немного жалеет, что занялась добровольчеством лишь в декабре 2019 года. Зато теперь за плечами Натальи Петровны благотворительная акция «Елка желаний», «Кампус национальных проектов», форум «Здоровье нации — основа процветания России», концерты в «Аптекарском огороде» и другие мероприятия.

Также она помогает фонду «Старость в радость» и участвует в экологическом проекте.

«Волонтерство дает новые эмоции, возможность попасть в такие места, в которых никогда бы не побывала прежде, познакомиться с людьми, с которыми раньше бы и не встретилась. И я безумно рада, что эта деятельность стала неотъемлемой частью моей жизни», — рассказывает Наталья Петкау.

В ближайшем будущем для добровольцев старшего поколения планируют запустить программу «Серебряный маршрут». В ее рамках будут проводить пешие прогулки по знаковым местам столицы, паркам и усадьбам. А в осенне-зимний период пройдут обучающие программы «Школа начинающего волонтера “Включайся!”», «Школа тим-лидера и менеджера “Управляй”».

Мой район