Журналист National Geographic Дэн Блюттнер нашел новый секрет долголетия — вкусная еда, приготовленная с любовью. Он обнаружил его, изучив жизнь в регионах, где живет больше всего долгожителей.
По мнению Блюттнера, пищевая ценность продуктов не так сильно влияет на продолжительность жизни, как их яркий вкус. Вот как можно перейти на такое питание:
Старайтесь чаще пробовать растительную пищу
Некоторые эксперты считают, что если есть больше разнообразных растительных продуктов, это может положительно повлиять на продолжительность жизни. Ведь таким образом вы будете получать больше разных полезных веществ.
Добавляйте специи
Ничто не может заменить соль и перец, но можно также попробовать семь специй, которые добавляют многим блюдам особую нотку. Это корица, куркума, порошок чили, кайенский перец, орегано, китайская смесь из пяти специй и имбирь. Стоит отметить, что многие из этих приправ обладают противовоспалительными свойствами.
Не забывайте про травы
Травы добавляют пище особый аромат и питательность. У многих трав есть противомикробные и антиоксидантные свойства, они улучшают здоровье сердца, иммунитет и пищеварение. Обратите внимание на такие травы, как фенхель, орегано, розмарин, кориандр и чеснок.
Обжаривайте овощи
Жареный батат получается вкуснее, чем вареный. Главное, используйте для обжарки верную температуру, чтобы овощи получились карамелизированными.
Старайтесь выбирать сезонные ингредиенты
Самая большая питательная ценность у тех фруктов и овощей, которые были собраны в самый сезон. Именно поэтому они вкуснее и полезнее. Загляните на местный рынок и обратите внимание, в какие месяцы появляются самые свежие продукты.