7 преимуществ употребления огурцов

Как показали исследования. Этот овощ делает для вашего тела гораздо больше, чем вы думаете.

Освежающий вкус, яркий аромат делает огурцы отличным ингредиентом для салатов и первых блюд, а также вкусным и хрустящим дополнением к хумусу, цацики и другим дипам.

На самом деле существует множество научно обоснованных причин, по которым употребление огурцов может помочь улучшить ваше здоровье.

Вот семь главных преимуществ употребления огурцов. 

Поддерживают здоровье костей

В огурцах содержится много воды, клетчатки и питательных веществ, включая витамин К, который улучшает здоровье костей.

Благодаря высокой концентрации ионов кальция и аминокислот увеличивается количество белка и его функциональное состояние в костном матриксе.

В одном небольшом огурце содержится около 50 микрограммов витамина К, что составляет более 40% вашей дневной нормы.

Сохраняют свежесть дыхания

Сухость во рту — частая причина неприятного запаха изо рта.

Оказывается, когда вы обезвожены, ваш рот производит меньше слюны. А употребление богатых водой огурцов способствует выработке слюны, которая помогает смывать бактерии во рту.

Кроме того, огурцы содержат полифенолы и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, дополнительно уменьшающими количество этих бактерий.

Снижают кровяное давление

Одно исследование показало существенный эффект после употребления огуречного сока.

У участников в возрасте до 60 лет было замечено значительное снижение артериального давления после того, как они выпивали сок из одного огурца, разбавленного небольшим количеством воды, два раза в день в течение семи дней.

Помогают предотвратить диабет

Чтобы предотвратить развитие диабета II типа и избежать проблем сердцем, важно ограничить количество высокообработанной пищи с высоким содержанием простых углеводов в своём рационе, а также уменьшить количество красного мяса и сладких напитков.

Вдобавок необходимо начать есть как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом. ГИ — это число, присвоенное различным продуктам питания в диапазоне от нуля до 100. Как правило, чем выше ГИ, тем больше повышается уровень сахара в крови человека после употребления того или иного продукта. 

Огурцы имеют низкий ГИ=15. А значит, употребление этого продукта снижает резистентность к инсулину, что, в свою очередь, уменьшает риск развития диабета II типа.

Поддерживают гидратацию

Помимо простой воды, огурцы отлично поддерживают водный баланс в организме, так как они на 95 % состоят из воды.

Поэтому этот овощ является подходящим перекусом, увеличивающим ежедневное потребление жидкости для оптимального функционирования организма в течение дня.

Способствуют похудению

Один из шагов, который следует предпринять, если вы стремитесь похудеть, это добавить огурцы в свой ежедневный рацион.

Они имеют низкую энергетическую плотность. В огурцах практически нет жиров, а большое количество воды и клетчатки быстро насыщает, улучшает перистальтику и поддерживает здоровье кишечника.

В одном среднем огурце содержится всего 16 калорий. И значит, они способствуют потере веса.

Ешьте их просто так, с солью или сочетайте со сливочным крем-сыром, хумусом или гуакамоле. Это не только очень вкусно, но и помогает вашему телу лучше усваивать белок.

Уменьшают вздутие живота

Богатые фитонутриентами, в частности минералами калия, огурцы помогают устранить избыточную задержку воды и воспаление, а также избежать спазмов и вздутия живота.

Один огурец с кожурой, содержащий 442 миллиграмма калия, что составляет около 10% суточной нормы.