Мастер киносказок: "Москино" приглашает посмотреть фильмы Александра Птушко

Ретроспектива приурочена к 120-летию со дня рождения Александра Птушко. Фильмы режиссера, среди которых "Алые паруса", "Садко", "Сказка о потерянном времени", а также другие его работы, доступны на портале "Культура.рф".

Департамент культуры и «Москино» подготовили ретроспективу фильмов советского кинорежиссера Александра Птушко. Он известен своими экранизациями былин, народных сказок и произведений русской литературы. Ретроспектива приурочена к 120-летию со дня рождения режиссера, которое отмечается в этом году.

В подборку вошли девять кинолент. Среди них — ранние киноработы Птушко 1930-х годов, снятые на черно-белую пленку, а также цветные фильмы 1950–1970-х годов. Это, например, «Сказка о потерянном времени», «Алые паруса», «Руслан и Людмила». Подборка доступна на сайте «Москино». А увидеть все фильмы не выходя из дома можно на портале «Культура.рф».

Мы приглашаем детей, их родителей, а также всех любителей хорошего кино посмотреть картины, признанного мастера сказочного жанра Александра Птушко. Так, его первый фильм “Новый Гулливер” стал первой в мире полнометражной звуковой лентой, где была совмещена актерская игра и кукольная анимация. В 1930-е годы это было настоящим прорывом! Кстати, этой работой восхищался великий американский режиссер и актер Чарли Чаплин», — рассказала Светлана Максимченко, генеральный директор «Москино».

Кроме того, в своих картинах Птушко активно применял комбинированные съемки, мастерски снимал массовые сцены. Приемы, которые он использовал в работах, сегодня могут показаться устаревшими. Но важно понимать, что все они были созданы без привычной сегодня компьютерной графики.

В ретроспективу вошел режиссерский кинодебют Александра Птушко, фильм «Новый Гулливер», снятый в 1935 году. В основе сюжета — первая часть романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», где главный герой оказывается в стране Лилипутия. Главным же действующим лицом фильма стал пионер Петя Константинов. Он засыпает над книгой «Путешествия Гулливера» и во сне попадает на ее страницы, в мир лилипутов.

В киноленте «Золотой ключик», снятой в 1939 году по одноименной пьесе Алексея Толстого, вместе с настоящими актерами играют куклы. Во время просмотра фильма зрители смогут понаблюдать за приключениями Буратино, а также его друзей Мальвины, Пьеро, Артемона и злого кукловода Карабаса-Барабаса.

Картина 1946 года «Каменный цветок» стала первым цветным фильмом Александра Птушко. В экранизации уральских сказок Павла Бажова рассказывается о Даниле-мастере, искусном резчике по камню. Каждая его работа вызывает всеобщее восхищение. Но Данила не удовлетворен, он хочет достичь совершенства. Хозяйка Медной горы призывает мастера к себе в подземное царство, чтобы он создал каменный цветок, который будет неотличим от настоящего. И Данила отправляется к волшебнице.

В 1950-х годах Александр Птушко снял две киносказки на основе былин. Это фильм «Садко» 1952 года, созданный по мотивам народной эпической песни о новгородском купце и гусляре Садко, и картина «Илья Муромец». Она вышла четырьмя годами позже. Лента повествует о подвигах русских богатырей, среди которых Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич.

В подборку «Москино» попала и картина «Алые паруса», снятая в 1961 году. В экранизации одноименной повести Александра Грина юная Анастасия Вертинская дебютировала в кино, сыграв Ассоль. Героиня с детских лет ждет человека, который приплывет за ней на корабле под алыми парусами и увезет в волшебную страну. Романтические мечты однажды сбываются. Возлюбленного Ассоль, капитана Артура Грэя, сыграл Василий Лановой.

Также зрителей приглашают посмотреть экранизацию произведения Александра Пушкина «Сказка о царе Салтане». Картина увидела свет в 1966 году. Фильм снят очень близко к первоисточнику. Дополнили его лишь песни, которые стали точечным попаданием в русский фольклор. Главные роли в фильме исполнили Владимир Андреев, Лариса Голубкина и Олег Видов.

О том, что произойдет, если дети поменяются местами со старым и злыми волшебниками, можно узнать, посмотрев фильм «Сказка о потерянном времени» 1964 года. Кстати, это единственная киноработа Александра Птушко, снятая по мотивам произведения его современника, писателя Евгения Шварца.

А увидеть приключения богатыря, который отправляется на поиски своей похищенной невесты, интернет-пользователи могут в последнем фильме режиссера «Руслан и Людмила». Двухсерийная лента по мотивам одноименной поэмы Александра Пушкина вышла на экраны в 1973 году. Зрители погрузятся в опасные и захватывающие приключения богатыря Руслана. Это, например, встречи с колдуном Черномором, ведьмой Наиной и другой нечистью.

Александр Птушко родился 19 апреля 1900 года в Луганске Екатеринославской губернии Российской империи (сегодня —Луганская область Украины) в крестьянской семье. В 1926 году окончил Московский институт народного хозяйства. С 1927 года работал на «Москинокомбинате» (сегодня — киностудия «Мосфильм») в качестве режиссера и художника-мультипликатора. В 1932 году снял первый советский звуковой мультфильм «Властелин быта». На счету Александра Птушко — около 20 мультфильмов и столько же полнометражных и короткометражных игровых фильмов.

Режиссер умер 6 марта 1973 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

«Москино» — учреждение в структуре Департамента культуры города Москвы, управляющее сетью городских кинотеатров. Ежегодно организация проводит сотни ретроспектив, фестивалей авторского кино, киноклубов, премьер и встреч с режиссерами, а также курирует общегородскую акцию «Ночь кино». В сеть входит 13 кинотеатров, в том числе «Космос», «Салют», «Звезда», «Факел» и «Юность». В синематеке «Москино» хранится около девяти тысяч пленочных копий советской классики.

Несмотря на то что все городские учреждения закрыты для посетителей в связи с распространением коронавируса, культурная жизнь Москвы продолжается, но в режиме онлайн. Свои программы для тех, кто остался дома, подготовили городские библиотеки, музеи, галереи, парки и многие другие культурные площадки Москвы. На одной интернет-площадке представлены десятки концертов, спектаклей, экскурсий, лекций и даже световые шоу.

Мой район