Чат-бот помог врачам больше узнать о здоровье пациентов уже свыше 1,4 млн раз

Умные алгоритмы подбирают перечень вопросов в зависимости от специализации врача, к которому записан пациент.

Благодаря цифровому помощнику московские врачи могут заранее узнать о состоянии и жалобах на здоровье пациентов перед приемом. Чат-бот на основе искусственного интеллекта доступен по шести врачебным специальностям. Так, с его помощью пациенты ответили на вопросы о своем самочувствии до встречи с врачом уже более 1,4 миллиона раз. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров.

«Цифровые помощники врачей позволяют сегодня автоматизировать многие задачи. Так, чат-бот берет на себя функцию по сбору и передаче жалоб на самочувствие перед приемом хирурга, терапевта, гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога, а для детей — перед приемом педиатра. Чат-бот задает пациенту вопросы относительно его состояния по определенному алгоритму и передает ответы специалисту, который благодаря заранее известным ему жалобам пациента сможет на приеме больше времени уделить диагностике и лечению. Сервис предлагает пациенту рассказать о своем самочувствии сразу после онлайн-записи на прием. На сегодня москвичи передали жалобы на свое здоровье с помощью чат-бота уже более 1,4 миллиона раз», — рассказал Илья Тыров.

Сервис начал работать в феврале 2021 года. Умные алгоритмы подбирают перечень вопросов в зависимости от специализации врача, к которому записан пациент. Чтобы воспользоваться им, никаких дополнительных приложений скачивать не нужно. Чат-бот интегрирован с сервисами записи на прием единой цифровой платформы московского здравоохранения. Пациентам приходят пуш-уведомления или СМС-сообщения со ссылкой на опрос сразу после записи на прием, а также накануне приема пациенты могут повторно пройти опрос, если изменились симптомы, или же проигнорировать уведомление. Если пациент записался к врачу через мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО» или сайт emias.info, пройти опрос по сбору жалоб на самочувствие можно сразу после онлайн-записи.

В специальной форме опроса необходимо указать жалобы и ответить на вопросы, чтобы конкретизировать симптомы и информацию по своему состоянию. Каждый последующий вопрос зависит от ответа на предыдущий. Для удобства пациентов на экран добавлены специальные кнопки с формулировками наиболее часто встречающихся жалоб — достаточно нажать кнопку с нужным текстом, и он появится в поле для ввода. Полученная информация о жалобах передается в ЕМИАС и фиксируется в протоколе осмотра. На приеме врач может редактировать полученные данные.

Кроме того, после опроса по жалобам на самочувствие с помощью чат-бота можно внести в электронную медкарту сведения о личном анамнезе: о перенесенных травмах, операциях, аллергиях, патологиях и принимаемых лекарствах. Если эти сведения ранее уже были внесены в медкарту пациентом или врачом, чат-бот не будет собирать анамнез повторно. С момента начала работы сервиса более 270 тысяч москвичей внесли данные о личном анамнезе в электронную медкарту с помощью чат-бота.

В основе чат-бота — умные алгоритмы, обученные на обезличенных сведениях электронных медицинских карт, информации из открытых справочников и медицинских баз данных. Для разработки сервиса привлекли практикующих врачей: они помогли выработать правила для системы искусственного интеллекта, составить перечень уточняющих вопросов для самых популярных симптомов, а также провести тестирование, чтобы дать обратную связь о его работе. Нейросети успешно применяют в столичном здравоохранении, например при анализе цифровых медицинских снимков.

Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Сейчас основа этого процесса — единая цифровая платформа здравоохранения, которую развивают комплекс социального развития Москвы и городской Департамент информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах: от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам.

Мой район