"Пою моё отечество": как открывали памятник Владимиру Маяковскому

В советские годы у бронзовой фигуры поэта проводили время стиляги, молодые поэты, а сейчас здесь проходят концерты уличных музыкантов.

Памятник Владимиру Маяковскому был торжественно открыт в центре столицы 29 июля 1958 года. В Главархиве Москвы хранятся документы, посвященные созданию монумента.

Закладка памятника состоялась еще в апреле 1940-го на площади Маяковского (сейчас — Триумфальная площадь). Однако основная работа по его сооружению началась только после Великой Отечественной войны. Был объявлен конкурс, в котором победил проект скульптора Александра Кибальникова и архитектора Дмитрия Чечулина.

3 июля 1956 года исполком Моссовета принял решение «О сооружении памятника В.В. Маяковскому в городе Москве». Заказчиком выступило управление культуры Мосгорисполкома. Рабочие чертежи памятника создавались институтом «Дормостпроект», а отливку выполнили на ленинградском заводе «Монумент-скульптура».

29 июля 1958 года во время торжественной церемонии открытия на трибуну у покрытого белым шелковым полотнищем монумента поднялись писатели, артисты, художники, ученые и рабочие. Среди приглашенных была и родная сестра поэта Людмила Маяковская.

Торжественный митинг открыл заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР поэт Николай Тихонов. В своей речи он отметил, что Маяковский «так естественно слил свою жизнь с искусством и жизнью страны, что биография его растворилась в его поэтических подвигах, политическая поэзия стала личным делом, а личная лирика смело вторгалась в область так называемого гражданского стиха». Следом выступили министр культуры СССР Николай Михайлов и учительница московской средней школы № 110 Татьяна Зепалова. Церемония завершилась возложением цветов к гранитному пьедесталу, на котором была высечена цитата из поэмы Маяковского «Хорошо».

Впоследствии бронзовая фигура стала традиционным местом встреч молодежи. В 1950-е годы здесь проводили время стиляги, в 1960-е читали стихи молодые поэты. В 1970-х годах площадь у памятника приглянулась хиппи, а в 1980-х и ранних 1990-х это место заняли рокеры и панки. Сейчас же здесь постоянно проходят концерты уличных музыкантов.

Поделитесь с друзьями: