Вероятно, вы не плохо готовите, но когда дело доходит до жарки мяса, то, скорее всего, вы, даже не осознавая, можете сделать несколько неправильных вещей.
Если вы никогда раньше не готовили стейк самостоятельно, то прежде чем приступать к готовке, рекомендуем узнать о главных советах и тонкостях от известных шеф-поваров следуя которым, у вас получится вкусное и сочное мясо идеальной прожарки.
Итак, чтобы вы могли насладиться превосходным стейком не хуже того, что вы пробовали в стейк-хаусе постарайтесь не делать следующих самых распространённых ошибок при его приготовлении.
Приступать к приготовлению стейка сразу, как достали его из холодильника
Чтобы мясо прожарилось равномерно, не спешите кидать стейк на сковороду сразу после того, как достали его из холодильника.
Прежде чем приступать к жарке, мясу нужно некоторое время полежать и нагреться.
По опыту шеф-повара Деборы Рейнфорд, если вы готовите стейк сразу из холодильника, то ему нужно больше времени для приготовления, чтобы тепло от сковороды могло равномерно проникнуть в мясо. Поэтому, пропуская этот важный шаг, вы рискуете получить пережаренный снаружи и недожаренный внутри стейк.
Чтобы добиться идеальной прожарки, Дебора советует достать стейк из холодильника заранее и дать ему нагреться до комнатной температуры в течение часа перед приготовлением.
Бросать стейк на сковороду до того, как масло достаточно нагреется
Если вы готовите стейк на плите, убедитесь, что вы готовите его при достаточно высокой температуре.
Кстати, немаловажным является выбор правильной сковороды для приготовления стейка, которая позволит обеспечить максимальный контакт между сковородой и мясом.
Повара рекомендуют использовать тяжёлые сковороды, например, из чугуна.
Налейте на сковороду немного масла и дайте ему хорошо прогреться в течение 2-3 минут до того, как оно начнёт дымиться. Затем поместите стейк в горячее масло и немного прижмите его сверху.
Слишком рано приправлять стейк солью и приправами
Возможно, вы уже знаете, что сушёные травы и другие специи могут подгореть и подпортить вкус мяса.
Поэтому, если в хотите насладиться всеми оттенками вкуса, шеф-повар Крис МакДейд советует не солить стейк сразу, как вы достали его из упаковки, и не добавлять приправы раньше времени, так как это может сделать ваш стейк сухим.
Правильней всего добавлять соль, перец в процессе готовки, когда мясо уже на раскалённой сковороде.
Вы заметите, как после добавления соли из стейка начнёт выделяться сок. В этот момент начинайте посыпать мясо свежим тимьяном или розмарином. Немного наклоните сковороду и с помощью ложки поливайте мясо ароматным соком как можно чаще.
Часто переворачивать стейк
Когда вы готовите стейк на сковороде, не поддавайтесь желанию перевернуть его раньше времени на другую сторону. И уж тем более не стоит повторять это снова и снова, чтобы проверить, как он готовится.
Повар Расти Хансен предупреждает, что частое переворачивание мяса может затруднить определение степени прожарки вашего стейка, и в результате мясо может неравномерно прожариться или вовсе пережариться.
Поэтому, если вы хотите повысить свои шансы приготовить вкусный стейк, то попытайтесь перевернуть его только один раз.
Не давать стейку отдохнуть перед подачей на стол
Когда вы пожарили стейк и уже готовы снять его с огня, чтобы переложить на тарелку, то он ещё не совсем готов к употреблению.
В этот момент лучше не спешить, а проявить терпение, чтобы не допустить распространённой ошибки.
По словам шеф-повара Дженны Моран, чтобы ароматный стейк был готов, отдать всё лучшее, необходимо дать мясу немного отдохнуть, прежде чем начинать разрезать его на аппетитные кусочки.
Лучше не торопиться и дать всем сокам осесть и равномерно рассеяться по мясу после приготовления в течение нескольких минут, чтобы вы могли в полной мере насладиться его сочным вкусом.