Стали известны победители ММКФ

Призы 43-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) за лучшие роли, мужскую и женскую, получили иранский актер Сохейл Гханнадан, сыгравший в фильме "Сын", и румынская актриса Андрея Грэмоштяну, снявшаяся в фильме "Засранка", передаёт корреспондент РИА Новости.

Церемония вручения наград проходит в четверг в столичном театре "Россия".

Гханнадан на церемонии не присутствовал, награду за него получила режиссёр картины Нушин Мераджи, которая поблагодарила жюри за высокую оценку картины. Награду Грэмоштяну также получил режиссёр картины Андрей Хуцуляк.

Специальный приз жюри Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в этом году получил фильм "Кровопийцы" Юлиана Радльмайер из Германии.

Алексей Федорченко, снявший фильм "Последняя "Милая Болгария" по мотивам книги Михаила Зощенко, получил приз Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссуру.

"Спасибо огромное. Неправильно, наверное, что я получаю приз, а моя огромная команда - нет", - сказал режиссёр, отметив, что над созданием картины трудилось большое количество талантливых людей.

Лучшим документальным фильмом фестиваля признали фильм "Сабайя" швейцарского режиссёра Хогира Хирори, жюри также отметили российскую картину "Амурская Голгофа" Юлии Серьгиной.

Приз за лучший фильм конкурса короткого метра получила немецкая картина "Коллеги" Янниса Александера Кифера. Режиссёр поблагодарил за награду и отметил, что его фильм говорит "о нашем общем травмирующем прошлом и призывает с этим что-то сделать".

ММКФ – один из старейших фестивалей в мире, впервые он прошел в 1935 году, председателем жюри был режиссер Сергей Эйзенштейн. С 1959 года фестиваль начал проводиться регулярно. Президент фестиваля - Никита Михалков. В этом году ММКФ проходит с 22 по 29 апреля.

Читайте также:

Мой район