Ученые узнали, как еда вызывает чувство удовольствия

Новое исследование раскрыло важный механизм пищеварительной системы — ученые смогли выяснить, какие именно действия во время еды посылают в мозг сигнал, который вызывает чувство удовольствия.

Группа исследователей провело эксперимент с участием личинок плодовой мушки и обнаружила, что во время проглатывания пищи в мозге начинается выделяться серотонин, химическое вещество, отвечающее за хорошее самочувствие.

В ходе своего исследования ученые действительно сделали все возможное: они аккуратно разрезали одну из личинок на тысячи крошечных кусочков, а затем сфотографировали их под мощными микроскопами, составив карту путей прохождения нейронов и связей между ними.

На основе этих фотографий была построена трехмерная модель. Так ученые открыли рецептор, который связан с шестью специфическими нейронами в мозге личинки. Они получают информацию о процессе глотания и, что особенно важно, о том, что она ест. Если еда вкусная, то мозг выдает вознаграждение в виде приятных ощущений. Причем нейроны вырабатывают серотонин только при обнаружении пищи хорошего качества, что, в свою очередь, гарантирует, что личинка продолжит питаться.

У плодовых мушек в общей сложности менее 200 000 нейронов, по сравнению со 100 миллиардами в человеческом мозге. Однако сложность этих тысяч нервных клеток означает, что они могут действовать как уменьшенная версия человеческого организма. У нас больше биологического сходства с плодовыми мушками, чем вы могли бы подумать, поэтому ученые намерены продолжить свои эксперименты.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова