Киноблизнецы: похожие фильмы, которые вышли в один и тот же год

Параллельное мышление или плагиат?

Наверняка вспомнишь пару-тройку фильмов, которые один в один повторяют друг за другом сюжет. Порой это ремейк, порой вдохновение, а иногда и полное воровство.

Некоторые картины мало того, что похожи как две капли воды, еще и вышли с разницей в несколько месяцев. Давай посмотрим на эти фильмы повнимательней.

Иллюзионист (2006)/ Престиж (2006)

Оба фильма были выпущены в одном и том же году: «Иллюзионист» вышел в августе, а более популярный «Престиж» — в октябре. Зрители сразу отметили сходство между двумя картинами, которые на первый взгляд не очень-то похожи.

И та, и другая лента рассказывает историю талантливого мага, который заслужил свое положение ценой потерянной любви. Правда, в «Иллюзионисте» нет соперничества между коллегами-фокусниками, а также в этой картине нет элементов научной фантастики.

фото: постер к фильму «Иллюзионист»
фото: постер к фильму «Престиж»

Штурм Белого дома (2013)/ Падение Олимпа (2013)

Когда картины дебютировали на больших экранах, зрители думали, что это части одной франшизы, запущенные в прокат одновременно по ошибке. В первом фильме офицеру полиции в исполнении Ченнинга Татума необходимо спасти президента, когда террористы проникают в Белый дом. Во второй картине бывший агент секретной службы в исполнении Джерарда Батлера вынужден вернуться на службу, когда президента берут в заложники в Белом доме. Совпадение? Думаем, да.

фото: постер к фильму «Штурм Белого дома»
фото: постер к фильму «Падение Олимпа»

Миссия на Марс (2000)/ Красная планета (2000)

Обе картины имеют совершенно очевидную общую тему — покорение космоса, конкретно планеты Марс. Однако сходства только начинаются: и в том, и в другом фильме группа астронавтов сталкивается с неизвестным внеземным существом. Убийство определенных архетипов и схожие концовки окончательно наводят на мысль, что кто-то за кем-то подглядывал.

фото: постер к фильму «Миссия на Марс»
фото: постер к фильму «Красная планета»

Пик Данте (1997)/ Вулкан (1997)

Фильмы про извержение вулкана выходят редко, но 1997 год отчего-то выдался плодотворным. В обеих картинах ловкий мужчина пытается предупредить население об опасности и спасти людей от текучей лавины из пепла и огня. И там, и там полно экшн-сцен; и тот, и другой фильм не пришелся по вкусу зрителям, а потому оценки невысокие. Видимо, люди пока не готовы к потоку фильмов про вулкан!

фото: постер к фильму «Пик Данте»
фото: постер к фильму «Вулкан»

Тонкая красная линия (1998)/ Спасти рядового Райана (1998)

«Спасти рядового Райана» — классика военного кино, но кто ж знал, что у него есть близнец? «Тонкая красная линия» также рассказывает историю одного солдата времен Второй мировой войны. Если в центре сюжета картины с Томом Хэнксом стояла задача вытащить героя с поля боя живым любой ценой, то в «Тонкой красной линии» рядовой Витт сам многократно пытается покинуть поле боя. Оба фильма рассказывают о ужасной реальности войны, смерти, обостренных ощущениях и человеческих отношениях в минуты отчаяния.

фото: постер к фильму «Тонкая красная линия»
фото: постер к фильму «Спасти рядового Райана»

Тёрнер и Хуч (1989)/ K-9 (1989)

Иидея о полицейском и его хвостатом товарище не особо уникальна: рано или поздно кому-нибудь она придет в голову, и по ней снимут кино. Но вот как такое случилось в один и тот же год — загадка. В «Тернере и Хуче» герой Тома Хэнкса берет на воспитание собаку своего убитого друга. Вместе они раскрывают преступления и проводят весело время. В «К-9» собаку герою дают на работе, но остальные моменты почти не отличаются.

фото: постер к фильму «Тёрнер и Хуч»
фото: постер к фильму «K-9»

После нашей эры (2013)/ Обливион (2013)

Главные роли в постапокалиптическом боевике «После нашей эры» сыграли Уилл Смит и сын Джейден Смит. По сюжету в далеком будущем планета Земля заброшена и непригодна для жизни из-за инопланетной расы. Генерал Сайфер Рэйдж с сыном терпят на ней крушение и должны выжить любой ценой.

«Обливион» следовал той же идее, но чуть дальше продвинулся в объяснении причин краха человечества на родной планете. Главный герой Харпер отправляется обратно на Землю и становится свидетелем крушения корабля. Теперь его задача — не только укрыться от опасных пришельцев, но и спасти раненого.

фото: постер к фильму «После нашей эры»
фото: постер к фильму «Обливион»

Пещера (2005)/ Спуск (2005)

В основе обеих сюжетных линий лежит история о людях, оказавшихся взаперти пещеры вместе с неизвестными жестокими существами. Действие «Пещеры» происходит в Румынии: группа грабителей оказывается в ловушке в заброшенном монастыре. В попытках выбраться они следуют по подземным ходам, пытаясь одновременно спрятаться от кровожадных монстров.

В «Спуске» компания девушек отправляется в поход и не может выбраться наружу: вход в пещеру закидало камнями. Единственный выход — идти вперед и держать оружие наготове.

фото: постер к фильму «Пещера»
фото: постер к фильму «Спуск»

Читайте также:

Мой район