Инвестиции в промышленном масштабе: как Москва поддерживает новые производства

В первом полугодии 2020-го инвестиции в основной капитал в столице превысили триллион рублей.

Москва — лидер инвестиционной активности среди российских регионов. За прошлый год объем инвестиций в основной капитал составил 2,9 триллиона рублей, что почти на девять процентов выше, чем в 2018 году. Относительно 2010 года произошел рост в 2,3 раза (даже с учетом инфляции). В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди городов России, который составляет Агентство стратегических инициатив, Москва уже два года на первой строчке, хотя еще в 2015-м была 13-й.

По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, несмотря на все сложности 2020 года, показатели инвестиционной привлекательности Москвы значительно выросли.

Только за первое полугодие 2020-го инвестиции в основной капитал превысили триллион рублей, тогда как за аналогичный период 2019-го этот показатель был ниже на 8,2 процента. За шесть месяцев этого года доля внебюджетных инвестиций составила порядка 77 процентов. С 2010 года инвестиции в основной капитал в столице выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. Все это позволяет нам делать вывод, что Москвой выбран верный курс на привлечение нового и поддержку работающего бизнеса», — отметил вице-мэр.

В столице создана благоприятная среда для развития промышленного и инновационного сектора: город оказывает административную помощь, предоставляет налоговые преференции и создает необходимую инфраструктуру. Один из важных драйверов инвестиционной активности — Адресная инвестиционная программа. Заложенные в ней средства направляют на реализацию приоритетных городских проектов. При этом сегодня в Москве на каждый вложенный городским бюджетом рубль приходится три рубля частных инвестиций.

Поддержка реального сектора

Особое внимание город уделяет поддержке средних и крупных промышленных предприятий, которых в Москве уже более 700. Грамотная политика в этой области помогает столичным производителям успешно работать даже в сложный для экономики период.

Промышленность в Москве уже давно не такая, какой многие ее помнят — с дымящимися трубами, старыми зданиями и невысокой оплатой труда. Мы видим современные высокотехнологичные производства, которые гармонично вписываются в общую градостроительную концепцию города. На московских заводах производят качественную продукцию, зачастую жизненно важную, которая пользуется спросом как среди москвичей, так и у жителей других городов и даже стран», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Он отметил, что сотрудники промышленных предприятий, а это более 700 тысяч человек, получают достойную заработную плату. Многие имеют возможность работать около дома благодаря программе комплексного развития территорий.

С 2016 года в столице действует специальная программа по поддержке действующих эффективных промышленных предприятий, технопарков и новых инвестиционных проектов в реальном секторе экономики.

Она заключается в том, что компании, которые активно инвестируют в собственное производство и предоставляют высокооплачиваемые рабочие места, могут получить статусы промышленного комплекса, технопарка, якорного резидента технопарка, а новые проекты — статус инвестиционного приоритетного проекта (ИПП). Это позволяет предприятиям снизить региональную налоговую нагрузку на 17–25 процентов. Специальные статусы получили уже более 120 московских компаний. В столице насчитывается 58 промкомплексов, 36 технопарков, 15 якорных резидентов технопарков, 13 инвестиционных приоритетных проектов и один автопроизводитель.

За последние пять лет только промкомплексы (в них работают более 64 тысяч человек) инвестировали в производства 33,2 миллиарда рублей. За это время город предоставил им льготы на сумму 4,4 миллиарда рублей. Общий объем инвестиций компаний с особыми статусами за пять лет приближается к 100 миллиардам рублей. Всего в таких компаниях работают более 120 тысяч человек.

Инвестиционные и приоритетные

Инвестиционные приоритетные проекты активно реализуют в последние годы. Статус ИПП присваивают компаниям, которые строят или модернизируют промышленные производства, создают промкомплексы, индустриальные парки и технопарки. Кроме того, на особый статус могут рассчитывать проекты, реализуемые по концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнерстве, а также проекты в сферах образования, культуры, искусства и соцобслуживания населения.

Всего городе 13 ИПП, в них планируется инвестировать около 30 миллиардов рублей. Статус инвестиционного приоритетного проекта дает инвесторам возможность существенно снизить общую региональную налоговую нагрузку. Так, на четверть уменьшается региональный налог на прибыль (12,5 процента вместо 17 процентов), обнуляется ставка налога на имущество, на 99 процентов снижается ставка арендной платы за земельный участок.

В 2020 году статус ИПП получили пять проектов. Среди них — геронтологический центр в Ново-Переделкине, в который инвестор вложит почти полмиллиарда рублей. Похожий проект по строительству центра для людей пожилого возраста будет реализован в Бескудниковском районе за 310 миллионов рублей.

Один из самых масштабных инвестиционных приоритетных проектов последнего времени — технопарк «ЗИЛ», который появится на территории одноименной промзоны к 2023 году. В нем создадут более 1100 рабочих мест и будут производить микроэлектронику, автокомпоненты, разрабатывать информационные технологии в сфере безопасности, проводить научные исследования. Планируемый объем инвестиций в проект — около четырех миллиардов рублей.

Офсетные контракты

Город стимулирует развитие промышленности и через государственно-частное партнерство. Речь идет об офсетных контрактах — долгосрочных государственных контрактах с инвестиционными обязательствами поставщика. В рамках партнерства инвестор обязуется построить или модернизировать производство, на котором будет изготавливать определенную продукцию для поставки городу. Он вкладывает в проект не менее одного миллиарда рублей, создает рабочие места, а город в ответ на это гарантирует долгосрочный и стабильный спрос на производимую продукцию. Москва заключила уже четыре офсетных контракта с совокупным объемом инвестиций почти 12 миллиардов рублей.

Первый офсетный контракт был заключен в 2017 году на поставку лекарственных препаратов против онкологии и аутоиммунных заболеваний. В прошлом месяце открылась первая очередь завода на территории особой экономической зоны «Технополис “Москва”». Инвестор уже вложил два миллиарда рублей в проект, а всего планирует вложить три миллиарда. Производство лекарств начнется в конце этого года, а в следующем стартуют первые поставки в городские медучреждения.

В рамках второго офсетного контракта появится предприятие по производству лекарственных препаратов для лечения широкого спектра заболеваний. Объем инвестиций составит 5,9 миллиарда рублей. Третий офсет предполагает создание импортозамещающего производства медицинских изделий для стомированных больных. В реализацию проекта инвестор вложит не менее миллиарда рублей в течение трех лет.

В этом году власти Москвы заключили четвертый офсетный контракт, который предполагает поставку продуктов питания для детей и кормящих женщин через молочные кухни города. Инвестор проекта вкладывает около 2,1 миллиарда рублей в производство. Планируется, что поставки городу будут осуществляться с 2022 года в течение восьми лет.

Совсем недавно город объявил конкурс на заключение пятого офсетного контракта на поставку лекарственных препаратов. По его условиям победитель возьмет на себя обязательства в течение двух лет локализовать или модернизировать производство на территории Москвы и наладить выпуск 20 лекарственных препаратов. После запуска производства Правительство Москвы будет в течение восьми лет закупать препараты на сумму 1,1 миллиарда рублей. Затем лекарства будут поставлять в медицинские учреждения города. Инвестор вложит в создание завода миллиард рублей.

Новые вычеты и льготы

Город постоянно разрабатывает и запускает новые меры поддержки, учитывая пожелания бизнеса и анализируя экономическую ситуацию. Например, с этого года столичным промышленным компаниям доступен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Право на инвествычет предоставляется компаниям, которые находятся на территории Москвы и получили статус московского инвестора первой или второй категории.

Налоговый вычет вводится как альтернатива региональным льготным ставкам налога на прибыль, которые закончат свое действие в 2023 году в связи с изменениями федерального законодательства. До 1 января 2023 года компании смогут выбрать текущую льготу по налогу на прибыль в размере 12,5 процента или инвестиционный налоговый вычет. Льготы на имущество и землю у них останутся.

Также в этом году в Москве запустили программу по стимулированию создания рабочих мест. Застройщик получает существенную льготу от города в обмен на обязательство создать за пределами ТТК или МКАД места приложения труда — промышленные или офисные здания.

Механизм программы предполагает, что застройщик при возведении многоквартирного дома получает особую льготу: частично или полностью освобождается от платы за изменение вида разрешенного использования участка, на котором строит жилье. Обычно эта плата очень высокая, она зависит от ряда факторов, таких как расположение участка, его площадь и так далее.

Инвестор в свою очередь обязан вложить сэкономленные благодаря льготе средства в строительство промышленного или офисного объекта за пределами Третьего транспортного кольца или МКАД. В результате инвестор экономит на плате за изменение вида разрешенного использования, строит жилой объект и здание промышленного назначения, а в будущем получает прибыль от реализации этого объекта. Например, он может сдать его в аренду частично или целиком.

Эта программа позволит создавать новые рабочие места для жителей отдаленных районов и, следовательно, постепенно снижать маятниковую миграцию. А для города это новые источники пополнения бюджета за счет налогов на имущество и прибыль. Все проекты по этой программе получают статус инвестиционного проекта по созданию объектов административно-делового назначения.

В Москве заключены уже два соглашения по этой программе. В рамках первого инвестор до конца 2023 года построит комплекс офисных зданий в Бутырском районе площадью 46 тысяч квадратных метров. Это в перспективе может дать городу более 400 новых рабочих мест. Инвестор второго соглашения вложит в строительство офисного центра в ТПУ «Ботанический сад» более двух миллиардов рублей и создаст около 360 рабочих мест.

Благодаря разнообразным программам поддержки инвесторы хотят вести бизнес в Москве. Город, в свою очередь, получает новые рабочие места, качественную продукцию, пополнение налогооблагаемой базы. Кроме того, высокая оценка созданных в Москве условий со стороны бизнеса повышает инвестиционную привлекательность российской столицы на международной арене.

Поделитесь с друзьями:

Мой район