Как побороть зимнюю хандру? Лайфхаки от скандинавов

Осень всегда предвещает затянутые серые дни с редким солнцем на небе. От такой погоды с ноября люди впадают в постоянное уныние и хандру. От этого не то что работать — шевелиться порой не хочется. С нехваткой солнца сталкиваются не только жители России, но и соседи — скандинавы. Финны, шведы, норвежцы точно так же страдают от осенней хандры и радуются крайне редко появляющимся лучам солнца. Однако в культуре народов этих стран есть давно закрепившиеся традиции, которые помогают пережить мрачный сезон.

К слову, жители Скандинавии чаще других попадают в списки самых счастливых людей на планете. Видимо, именно знания и лайфхаки по борьбе с осенне-зимней хандрой дают свои плоды. Эксперт по счастью, психолог Энди Коуп рассказал, какие советы от потомков викингов взять на вооружение, чтобы переживать отсутствие ясных дней гораздо легче.

«В Швеции есть такая традиция — она называется "фика". Это перерыв на кофе, который устраивают каждые два часа, и длится он не более 15 минут. Смысл его в том, чтобы находить время для замедления и позитивных пауз — посидеть несколько минут в тишине, насладиться напитком и, возможно, десертом или пообщаться с теми, кто вам близок и дорог. Это такой своеобразный пит-стоп, который позволяет перезарядить энергетические батарейки», — объяснил эксперт.

В нескандинавских Нидерландах подобная перезагрузка называется «никсен». Это когда человек сидит в кресле минут десять и просто смотрит в окно.

Психолог отметил, что такие, казалось бы, простые вещи делать в современном мире бывает очень сложно. Современный человек из-за бешеного ритма жизни становится заложником функции «делать», забывая про функцию «быть». Так что иногда лучше задуматься об этом и попробовать ненадолго сосредоточиться на тех вещах, за которые вы благодарны себе и другим.

Кстати, у финнов тоже есть свой способ справиться с хандрой с незамысловатым названием «калсарикяннит» (kalsarikännit). Это означает домашний отдых в пижаме наедине с собой или любимым человеком с бокалом вина или пива без намерения выходить на улицу. Но важная ремарка: это не означает напиваться до забытья.

Мой район