Мы все знаем, что овсянка полезна для желудка, снижает уровень вредного холестерина и убавляет аппетит. Доказательств этому более чем достаточно, а вот про то, сколько её нужно есть, обычно не говорят. Исправляем эту досадную оплошность и рассказываем, как правильно отмерять свои хлопья.
Если кратко: чтобы получить максимальную пользу, съедайте 240 грамм вареной овсянки (или 120 грамм овса) ежедневно.
Теперь объясняем, почему. В таком количестве овса содержится четыре грамма клетчатки, а также тиамин, фосфор и магний. При этом там практически нет соли и жиров. Плюс, в процессе пищеварения в овсянке формируются биологически активные соединения, некоторые из которых являются мощными антиоксидантами.
Порция обычного овса содержит около 160 калорий, менее грамма насыщенного жира, 6 граммов белка, 28 граммов углеводов и всего 1 грамм натурального сахара.
Ежедневное употребление несладкой овсянки — отличный способ увеличить потребление клетчатки, что в свою очередь положительно сказывается на пищеварении. Добавить в свое утро порцию цельного зерна и начать день с энергетически насыщенного завтрака, который сохранит вашу сытость надолго, дорогого стоит.
Если не хотите есть овсянку каждый день, то можно включить овёс в различные рецепты. Например, многие люди добавляют его в кексы, блины или смузи. Если идей нет, то предлагаем семь интересных способов его применения:
Гранола: сладкая, хрустящая и очень питательная, если она с орехами.
Маффины: друзей и коллег можно угостить.
Блинчики и вафли: их можно сделать из овсяной муки крупного помола.
Смузи: секрет в том, что с помощью клейковины смузи можно немного загустить — обязательно попробуйте!
Пицца: на овсяном тесте получится интересно, гарантируем.
Хлебцы: а их уже можно с авокадо на завтрак.
Фруктовые чипсы и коблеры: в качестве основы или уплотнителя.