Почему на лице скатывается крем: мнение эксперта

Даже качественный и дорогой крем может плохо ложиться на кожу, но мы знаем, как этого избежать.

Многие девушки сталкиваются с невозможностью пользоваться кремом из-за того, что сразу после нанесения он скатывается и осыпается с лица. Давайте разберемся, почему это происходит.

Косметологи уверены, что идеально подобранный крем должен ложиться на кожу тонким ровным слоем, а затем впитываться без остатка. Но почему же с ним вечно что-то не так? Причин, по которым на лице скатывается крем, несколько. 

фото: Drazen Zigic / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

1. Кожа недостаточно чистая

Это самая распространенная причина скатывания крема. Если вы пытаетесь нанести его на жирную кожу с остатками предыдущего мейкапа, то будьте готовы к неприятному сюрпризу: крем не впитается, а буквально сползет с лица. Поэтому перед нанесением любого крема возьмите себе за правило тщательно умываться, очищать поры и обезжиривать кожу. Используйте для этого щеточки для умывания, мочалки, легкие скрабы и тоники.

2. Неверное нанесение крема

Еще одной причиной скатывания крема на лице может быть нанесение слишком большого количества продукта. В этом случае кожа физически не может впитать и удержать на себе толстый слой крема, который неминуемо начинает скатываться. 

Существуют так называемые пленочные кремы, которые нужно не втирать, а вбивать в кожу. Поэтому, если крем на вашем лице скатывается, попробуйте наносить его послойно постукиванием пальцев. Кожа возьмет необходимое ей количество средства, и вы сможете вовремя остановиться. Это же правило действует и со многими тональными кремами.

фото: Getty Images

3. Использование плохого крема

Плохой не значит дешевый. Есть очень много проверенных отечественных марок, которые выпускают хорошие недорогие кремы. Но если вы покупаете крем неизвестной марки или используете просроченный, не удивляйтесь, что он будет плохо впитываться. Лучший вариант — подобрать для себя несколько идеальных марок и менять их каждый 2-3 недели, чтобы кожа не привыкала. Ну а если вам нравится пробовать новое, перед покупкой старайтесь предварительно тестировать крем на коже. Еще один совет — хранить крем в холодильнике, так он дольше сохранит первозданную текстуру и аромат. Но если крему больше года, его желательно выбросить или использовать только для рук. 

Почему еще на лице скатывается крем: мнение эксперта

Проверьте, нет ли у вас гиперкератоза. Это скопление омертвевших частичек кожи, которые образуют пленку и закупоривают поры. Удалять роговые чешуйки с лица необходимо не реже раза в месяц, используя мочалки и скрабы. Главное — нечаянно не травмировать кожу, иначе на ней появятся микроранки и воспаление. 

Крем может скатываться по нескольким причинам.

1. Обезвоженность кожи. Эпидермис не в состоянии усвоить нанесенное средство, потому что катастрофически высушен. Косметика — это еда и питье для кожи. Можно провести аналогию с удовлетворением потребностей всего организма в еде (протеины и т.д.) и питье (влага): когда мы испытываем крайнюю степень жажды, то не можем и куска пищи проглотить — не хватает сил жевать, нет слюны для смачивания еды. Вот и с косметикой происходит то же самое: на поверхности кожи остается не усвоенная кожей часть крема.

2. Очищение кожи было недостаточным, и на лице осталось много кожного сала. Может быть, вы не до конца смываете очищающий гель или скраб или же сам скраб имеет чрезмерно насыщенную липидами основу, а кожа жирная или комбинированная. Либо после смывания незначительное количество основы демакияжного средства остается в виде пленки на поверхности и не допускает сыворотку в кожу. 

3. Переизбыток наносимого средства, особенно когда используемый крем имеет мгновенный лифтинговый эффект. Различные тензины (вещества в составе средства, которые отвечают за мгновенное подтягивание и разглаживание кожи) должны равномерно распределиться по коже и зафиксироваться, а если мы будет продолжать втирать остатки средства, то подсыхающий в процессе этого крем неизбежно будет скатываться. Такая проблема чаще бывает с эмульсией, облегченным кремом или сывороткой, потому что эти продукты менее жирные и быстрее высыхают вне флакона.

Для решения проблемы необходимо уменьшить количество крема, наносимого за один прием, и сократить время его нанесения (не размазывать по лицу долго с элементами массажа, как это иногда делают героини в кино).

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: