Илон Маск попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он потерял больше всех денег в истории

Только-только он стремительно взлетал на верхушки рейтингов Forbes и Bloomberg, только-только признавался самым разбогатевшим миллиардером и «Человеком года» по версии нескольких авторитетных изданий, а теперь, спустя пару месяцев на новой должности, так же стремительно падает вниз. Попадание в Книгу рекордов Гиннесса будто сигнализирует, что к началу 2023-го Илон немного оклемался. Ан нет, все не так радужно. Антирекорды Книга тоже учитывает, и тот, что поставил Маск, из их числа. Столько денег, сколько потерял он, еще не терял никто и никогда. 

Илон победил в номинации «Самая большая потеря личного состояния в истории». Forbes недавно подсчитал, что собственный капитал Маска упал на 183 млрд долларов всего за год, а Bloomberg оценил падение в 200 млрд долларов. При этом гендиру Tesla, SpaceX, а теперь и Twitter удается удерживать второе место и там и там, уступая только главе Louis Vuitton Moët Hennessy Бернару Арно.

По оценкам того же Bloomberg, личный капитал Маска достиг пика в ноябре 2021 года, когда на его счетах насчитывалось 340 млрд долларов. Однако акции Tesla, на долю которых приходится большая часть состояния Маска, в прошлом году начали падать, а покупка Twitter лишь подлила масла в огонь. В итоге они рухнули на 65%. Как результат, Маск потерял первое место в рейтингах миллиардеров. Сейчас его состояние составляет 144,4 млрд или 130 млрд долларов в зависимости от того, какому списку верить: тому, что регулярно обновляет Forbes или Bloomberg, — у изданий разные методы подсчета. 

По данным Business Insider, прежде антирекорд, связанный с личным состоянием, принадлежал основателю и генеральному директору Softbank Масаёси Сону. Японский предприниматель установил его в далеком 2000 году. Но до Маска ему что тогда, что сейчас было далеко: Сон потерял каких-то 58,6 млрд долларов. Илон, наученный горьким опытом, вероятно, даже не обращает внимания на такие колебания бюджета. 

Быть может, дела бизнесмена пойдут в гору, когда он распрощается с Twitter, потому что его решения на должности главы соцсети не нравятся почти никому. Пользователей возмущает то, что Маск очень резко меняет концепцию: внедряет галочки конфиденциальности, которые можно купить вместе с подпиской, и длинные твиты. А некоторые акционеры других его компаний, Tesla, SpaceX, Boring Company и Neuralink, разочарованы, потому что Маск буквально оставил их без гендира. Благо Илон уже начал искать себе преемника и собирается передать Twitter в хорошие руки.  

Автор материала: Галина Иванова

Мой район