Травы, которые мы обычно используем в виде специй, на деле содержат большое количество антиоксидантов и других питательных соединений. Это делает их не только вкусными, но и полезными. Что интересно: много какую зелень можно вырастить в домашних условиях, прилагая минимум усилий. Даём пять простых (и очень полезных) идей:
Базилик: исследования показывают, что употребление в пищу листьев базилика может помочь контролировать обмен веществ, уровень холестерина, кровяное давление и глюкозу. Он также укрепляет иммунную систему за счёт антиоксидантов, так что нет причин его не выращивать. Лишний урожай можно заморозить: так он сохранит свой вкус и питательные вещества.
Орегано: его основное вещество, карвакрол — природный фенол, обладающий антиоксидантными свойствами. У тех, кто употребляет масло орегано, наблюдалось большее улучшение показателей холестерина, чем у тех, кто не принимал орегано. Исследования показывают, что в теории он даже способен бороться с раком груди, печени и легких.
Петрушка: один из лучших источников витамина К — он отвечает за свертываемость крови и регенерацию костей. Исследования показали, что он также является эффективным антигипертензивным средством, то есть он может снизить кровяное давление, удаляя воду из крови и расширяя кровеносные сосуды.
Розмарин: он содержит большое количество необходимых витаминов, таких как A, C, B6 и других антиоксидантов, а также минералов, таких как железо и кальций. Его активные вещества оказывают противовоспалительное действие и хорошо сказываются на здоровье иммунной и кровеносной систем. А аромат розмарина стимулирует бдительность, память и познание, а также улучшает настроение.
Чабрец: он ценится за свои противогрибковые и антибактериальные свойства уже сотни лет. Натуропаты часто используют чай, заваренный с чабрецом, как средство от кашля и боли в горле благодаря его противовоспалительным свойствам. Как и большинство трав, тимьян (это его второе название) богат витаминами С, А, В6, кальцием, железом, магнием и марганцем, которые поддерживают здоровье иммунной системы.