Учёные предложили альтернативную модель устройства Вселенной

А что, если темной энергии, которую все равно никто не видел, вообще не существует?

Новая модель, предложенная физиками из Копенгагенского университета, может перевернуть современную космологию: по их версии, темной энергии может просто не существовать.

Исследование опубликовано на сайте препринтов arXiv, коротко о нем рассказывает SciTech Daily.

Исследователи во всем мире долгое время считали, что 70% Вселенной состоит из темной энергии, которая позволяет Вселенной расширяться с постоянно увеличивающейся скоростью. Хотя темную энергию невозможно измерить напрямую, исследователи не могли предложить альтернативы этой гипотезе.

Но в новом исследовании ученые предложили модель, которая предполагает, что расширение Вселенной происходит из-за определенного вида темной материи, обладающего магнитной силой.

Мы мало что знаем о темной материи, но мы задались вопросом: а что, если темная материя имеет в себе какое-то качество, аналогичное магнетизму? Мы знаем, что при движении нормальных частиц они создают магнетизм. А магниты притягивают или отталкивают другие магниты. А если аналогичный процесс происходит во Вселенной? Что если постоянное расширение Вселенной происходит благодаря какой-то магнитной силе?» — рассказали ученые.

По словам авторов, если их модель верна, это означает, что темной энергии просто не существует. В стандартной космологической модели Вселенная состоит из 5% обычной материи, 25% темной материи и 70% темной энергии. В новой модели датских исследователей доля темной материи наделяется особыми качествами, которые делают 70% темной энергии избыточными.

Мы удалили из уравнения темную энергию и добавили еще несколько свойств темной материи. Похоже, что это оказывает такое же влияние на расширение Вселенной, как темная энергия», — заявили физики.

Однако в этом механизме остается еще многое, что предстоит выяснить исследователям и проверить на более совершенных моделях, учитывающих больше факторов.

Честно говоря, наше открытие может быть просто совпадением, — признали авторы. — Но в ином случае это изменило бы наше понимание состава Вселенной и причин ее расширения».

Мой район