Сергей Собянин принял решение об обеспечении нуждающихся пациентов бесплатными глазными протезами

Раньше возможность получить бесплатные импланты была только у инвалидов.

Глазной протез включили в перечень технических средств реабилитации медицинского назначения, которые предоставляют жителям столицы за счет городского бюджета. Соответствующее постановление Правительства Москвы подписал Сергей Собянин.

Протез устанавливают пациентам, перенесшим операции по удалению глазного яблока. Каждый год специалисты столичной системы здравоохранения проводят от 150 до 220 таких хирургических вмешательств. Их причинами могут стать внутриглазные опухоли, терминальная глаукома, поствоспалительные и посттравматические состояния, приведшие к слепоте и субатрофии глазного яблока.

Имплант заменяет утраченный зрительный орган и позволяет сохранить органо-рефлекторные связи. Протез поддерживает в тонусе мимические мышцы лица, фиксирует слезные железы в физиологическом положении, защищает веко от провисания, предотвращает остановку роста костных пластин лицевого черепа, а также служит барьером для попадания инфекций в полость глазницы.

Как правило, при первичном протезировании используют два-три стандартных глазных протеза. В последующем их замена производится у детей один раз в год, у взрослых — не чаще одного раза в два года.

Сейчас возможность получить имплант за счет средств федерального бюджета есть только у инвалидов. Однако до 50 процентов пациентов на момент оперативного вмешательства не являются инвалидами и в последующем, при проведении медико-социальной экспертизы, могут не быть ими признаны.

Решение Правительства Москвы позволит обеспечить глазными протезами нуждающихся в них жителей столицы за счет городского бюджета и значительно улучшить качество их жизни.

Для предоставления имплантов нужно получить направление из поликлиники и пройти врачебную комиссию, которую для детей проводят в Морозовской детской городской клинической больнице, а для взрослых — в офтальмологическом центре городской клинической больницы имени С.П. Боткина.

Мой район