Учёные рассказали, как увеличить жизненные силы и энергию

Потребуется всего два определенных фрукта в день.

Исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) провели эксперимент, чтобы проверить, может ли увеличение потребления витамина С в цельных фруктах или таблетках увеличить у людей энергию и повысить интерес к жизни, передает Medical Xpress.

167 участников в возрасте от 18 до 35 лет с низким исходным уровнем витамина С были разделены три группы: группа киви, группа витамина С (таблетка 250 мг) и группа плацебо. Каждый день в течение четырех недель участников просили съесть два киви (фрукт, который, как известно, исключительно богат витамином С) или выпить таблетку. Уровни витамина С в крови и показатели настроения, утомляемости и самочувствия с помощью опросника измерялись каждые две недели на протяжении всего исследования.

Результаты показали, что уровень витамина С как в группе киви, так и в группе таблеток витамина С увеличился до нормального в течение двух недель. Эффекта от плацебо не было. Однако ключевым открытием стало дополнительное улучшение жизнеспособности, о котором сообщила группа, принимавшая киви.

Натуральные фрукты обладают более широким спектром преимуществ; они снимают усталость и улучшают настроение и самочувствие у людей. Интересно, что польза от употребления киви проявилась всего за две недели», — говорит ведущий автор исследования, доцент Тамлин Коннер.

Витамин С выполняет множество функций в организме и головном мозге и увеличивает производство многих гормонов и нейромедиаторов. К ним относятся адреналин, серотонин и окситоцин, которые контролируют уровень стресса, регулируют настроение и способствуют чувству благополучия. Исследование также предполагает, что употребление цельных фруктов улучшает умственные функции.

Киви содержит множество дополнительных витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье, а также большое количество пищевых волокон, полезных для кишечника. Между кишечником и регулированием настроения существует важная связь. Это может объяснить, почему фрукты улучшают настроение больше, чем таблетки витамина С», — пояснили исследователи.

Ранее были названы продукты, ускоряющие старение.

Поделитесь с друзьями: