12 октября Woman's Day

Радость, страх, зависть: как мы заражаемся чужими эмоциями

Разбираемся в устройстве нашего мозга, чтобы выбирать нужные эмоции для своей, а не чужой жизни.

Для подавляющего большинства людей очень важны эмоции, чувства, переживания. Они влияют на наше мироощущение, восприятие других людей и себя. Также они являются важной составляющей психологической защиты и способом взаимодействия человека с внешним миром. При этом большинство из нас умеет понимать эмоции других людей. Мы знаем, как выглядит человек, когда он радуется или злится. И порой мы и сами начинаем испытывать точно такие же переживания. Мы как будто заражаемся такими же эмоциями.

Новейшие исследования ученых в этой области выявили, что основным считывателем невербальных микропосланий является мозжечковая миндалина. Она определяет эмоциональный аспект со скоростью света. Мы получаем сигналы от нервных путей в нашем теле, и оно имитирует соответствующие пережитые эмоции. Так и происходит заражение.

фото: Michael Heim / EyeEm / EyeEm / Getty Images

Например, когда мы смотрим на фотографию испуганного лица, миндалина реагирует мгновенно. Если в этот момент сделать МРТ-сканирование, будет видно, что наш паттерн мозговой активности выглядит так, будто это мы напуганы. Это зеркальные нейроны мозга копируют все, что увидят в непосредственной близости.

Эксперименты с обезьянами, проведенные еще в 1990-х годах, показали, что при сканировании мозга одна и та же зона наслаждения подсвечивалась не только каждый раз, когда обезьяна ела банан, но и когда она наблюдала за другой обезьяной, поедавшей фрукт. Иными словами, наблюдение за тем, как кто-то другой выполняет действие, возбуждает ту же зону мозга, которая активируется, когда мы делаем это сами. И при виде перепуганного человека мы рефлексивно копируем его эмоции. Хотя может вообще не быть никаких факторов, которые могли бы вызвать у нас испуг.

фото: Thomas Barwick / DigitalVision / Getty Images

При этом важен такой момент. Человек представляет собой систему разомкнутых и замкнутых циклов. К примеру, кровеносная система — это замкнутый цикл. И то, что происходит в кровеносных системах других людей, никак не влияет на нашу собственную. А вот мозговой цикл может быть разомкнут. Это происходит, когда идет опора на внешние источники, т.е. на других людей. И тогда ваши эмоции, чувства и состояние в целом будут управляться уже не вами.

Испытывать и заражаться негативными эмоциями проще всего. Это объясняется тем, что на протяжении эволюции главным был инстинкт выживания. И основным помощником в самозащите являлся страх. А умение распознавать опасность не только по вербальным, но и по невербальным каналам спасало жизнь. Поэтому мы так легко можем "подхватить" чужой испуг, страх, порой даже ненависть. У каждого из нас бывали моменты, когда мы боимся или ненавидим как будто за компанию.

фото: Caiaimage / Tom Merto / Getty Images

Однако радость и другие позитивные эмоции могут быть переданы от одного человека другому. Такой эффект можно наблюдать на свадьбе, когда некоторые гости начинают флиртовать между собой. Это аура влюбленности молодоженов так влияют на собравшихся. Похожие положительные переживания мы можем испытать на концерте или стадионе, когда вдруг начинаем активно болеть за футбольную команду — хотя до этого даже по телевизору футбол не смотрели.

фото: Dmytro Aksonov / E+ / Getty Images

Самыми заразными в этом плане являются коллеги, друзья и супруги. Пагубные взаимоотношения зачастую работают как медленно действующий яд. Поэтому так важно быть избирательным в общении.

Помните, что на вас влияют не только эмоции других людей, но и их реакция на ваши эмоции. Это взаимная адаптация. Психолог Дэниел Гоулман считает, что у каждого имеется "межличностный радар". Чем сильнее наша эмоциональная связь с тем или иным человеком, тем активнее идет взаимный обмен. Особенно влияют на других значимые личности. Например, начальник на подчиненных, хозяйка на гостей, лидер на рядовых членов, не последнюю роль играют и СМИ.

Поэтому полезно всегда следить за тем, какие эмоции вы переживаете в данный момент, каковы ваши текущие ценности, что пробуждает в вас энтузиазм. И понимать, что движет другими людьми. Ведь вы эмоционально заражаете не только других, но и самого себя. А от сильных негативных переживаний можно даже и заболеть.

Осознанность поможет вам направить свои эмоции в конструктивную сторону. Если, например, вы легко гневаетесь, подготовьте на этот случай какую-то альтернативную эмоцию: спокойствие, одобрение или что-то подобное. Просто сфокусировав внимание на спокойствии, вы усиливаете это чувство. И его станет больше в вашей жизни.

Вооружившись знаниями, мы можем обойти подводные камни. И осознанно делать выбор, какие эмоции испытывать и какие чувства проживать.

Читайте также:

Мой район