Меркель возложила ответственность за распад ДРСМД на Россию

БЕРЛИН, 14 авг – РИА Новости. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что Россия "дала повод" для окончания договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), члены НАТО намерены дать ответ на это нарушение в системе контроля над вооружениями в Европе и во всем мире.

Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил действие 2 августа. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны. Путин говорил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал от российских министров впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

"Я крайне сожалею о том, что Россия доказуемо нарушила договор о РСМД и таким образом подала повод для окончания этого договора. Таким образом, была утрачена часть (системы) ограничений вооружений в Европе и во всем мире. Мы будем прилагать все усилия, совместно с нашими партнерами в НАТО, чтобы настаивать на дальнейшем ограничении вооружений, и будем заниматься этим в следующие годы", - сказала Меркель на пресс-конференции в Берлине.

По словам Меркель, "НАТО найдет общий ответ" в связи с расторжением договора о РСМД, об этом ранее заявлял и генсек альянса Йенс Столтенберг. Берлин "является частью НАТО и будет вести себя в этой связи как партнер по НАТО", сказала канцлер.

Читайте также:

Мой район