Гид по макаронам: 23 вида пасты, которые стоит знать
Спагетти, феттучини, пенне, зити… Wday.ru поможет разобраться в многообразии макаронных изделий из Италии.
Теперь вам не придется сожалеть о том, что в ресторанном меню нет картинок. Учим итальянские слова и выбираем пасту по вкусу.
В Италии пастой традиционно называют все макаронные изделия, приготовленные на основе пшеничной муки и воды, а также многочисленные блюда из них.
Виды пасты
По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro (паста из твердых сортов пшеницы и воды) и pasta all' uovo (яичная паста). Паста из твердых сортов более крепкая, не превращается в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. Яичная паста нежнее и часто готовится в духовке (лазанья, каннеллони).
По способу приготовления делится на pasta fresca (свежая паста) и pasta secca (сухая паста). Если раньше свежую пасту готовили дома и в небольших семейных ресторанчиках, то сейчас налажено и ее промышленное производство. Она хранится недолго и обязательно в холодильнике. Сухая же паста — те самые привычные нам макаронные изделия в пачках — не теряют свои питательные и вкусовые свойства больше года. В качестве красителей для рasta colorata (цветная паста) используют томаты, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц, трюфели.
В последнее время набирает популярность паста из экзотических видов муки: нутовой, ржаной, гречневой, ячменной и полбяной. Кроме того, готовят пасту из муки грубого помола и с добавлением отрубей.
А самые популярные виды пасты мы собрали в нашей фотогалерее — рассказываем и показываем, чем они отличаются друг от друга.
Spaghetti (спагетти) — один из самых распространенных видов пасты. Готовится из пшеничной муки и воды. Настоящие итальянские спагетти — округлые, строго определенной длины (от 35 до 40 см), диаметр сечения — 1,8–2,0 мм. Спагеттини более тонкие, чем спагетти., фото: Getty ImagesPenne (пенне) — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями. Часто готовится на семейные торжества (дни рождения, свадьбы)., фото: Getty Images/iStockphotoPenne rigate (пенне ригате) — рифленые пенне., фото: Westend61/Getty ImagesBucatini (букатини) — «советские» макароны: с толстыми стенками и отверстием, диаметр — 2,6–2,9 мм., фото: Getty ImagesZiti (зити) — самые крупные макароны, с дырочкой внутри., фото: AnthonyRosenberg/iStock/Getty Images Plus/Getty ImagesCapellini (капеллини) тоньше, чем спагетти. Для приготовления достаточно опустить в кипяток на пару минут., фото: Oksana Chaun/iStock/Getty Images Plus/Getty ImagesTagliatelle (тальятелле) — длинная плоская яичная лапша в форме ленты. Один из самых любимых рестораторами форматов пасты. Очень эффектно сочетается с большинством дорогих соусов, включающих в свой состав деликатесные виды рыбы, мяса, грибов (те же трюфели). Часто подается с соусом болоньезе., фото: Getty Images/iStockphotoFettuccine (феттучини) — длинная плоская яичная лапша, чуть уже, чем тальятелле., фото: Brian Hagiwara/The Image Bank/Getty ImagesPappardelle (паппарделле) — один из самых крупных видов лапши, шириной около 2 см., фото: Massimo Rubino/EyeEm/Getty ImagesLinguine (лингуини) — приплюснутые спагетти. Так что на срезе выглядит как глаз. В отличие от спагетти лингуини чаще всего подается с морепродуктами или соусом песто., фото: Getty ImagesFusilli (фузилли) — в переводе с итальянского «веретено». Короткая паста в форме пружинок. Благодаря рифленой поверхности отлично держит соус., фото: Getty Images/Dorling KindersleyLasagne (лазанья) — пластины теста, предназначенные для фаршировки и последующего запекания. На их основе готовится традиционное итальянское блюдо с аналогичным названием. Обычно лазанья состоит из 6 слоев теста, между которыми помещается мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тертый сыр и несколько кусочков масла. Блюдо запекается в духовке., фото: Vladimir Mironov iStock/Getty Images Plus/Getty ImagesRavioli (равиоли) — паста с начинкой, итальянские «пельмени» круглой, квадратной формы или в виде полумесяца. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов., фото: Getty ImagesTortellini (тортеллини) — мелкие равиоли в виде колец. Начинки в них очень мало, лишь для вкусового акцента.Tortellоni (тортеллони) — в противоположность тортеллини — большие квадраты с начинкой., фото: Getty ImagesRigatoni (ригатони) – короткая паста, «рожки» длиной 60 мм с рифленой поверхностью. Хороши и в качестве горячего блюда, и в салатах., фото: Getty ImagesCannelloni (каннеллони) — очень крупные трубочки диаметром до 3 см и длиной до 10 см. Их cначала отваривают в воде, затем заполняют начинкой (сыр, шпинат, мясо и т.д.), укладывают в глубокую посуду, заливают соусом (классический томатный или бешамель) и запекают в духовке., фото: Vladimir Mironov/iStock/Getty Images Plus/Getty ImagesVermicelli (вермичелли) — она же привычная нам вермишель. Тонкая, но не обязательно короткая паста, которую чаще всего используют для супов. Название переводится как «маленькие червячки»., фото: Floortje/iStock/Getty Images Plus/Getty ImagesFarfalle (фарфалле) — фигурная паста в форме бабочки. Фарфаллетте или фарфаллини — те же бабочки, только помельче., фото: Getty ImageGnocchi (ньокки) — картофельные или пшеничные клецки., фото: Getty ImagesMaccheroni (макароны) — трубчатые изделия, могут быть длинными, как спагетти, или короткими, как «рожки»-пенне. Так называют абсолютно любую пасту, главное, чтобы внутри она была полая., фото: Getty Images