Вскрылось неприятное ограничение iPhone 14 Pro на 128 Гб

Обидный сюрприз

Чуть меньше недели назад мы увидели презентацию новых моделей iPhone 14-й линейки. Устройства получились достойными и запомнились благодаря новой модели iPhone 14 Plus и функции Dynamic Island в iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max.

Одной из функций, отличающей новый модельный ряд iPhone 14 Pro является возможность записи видео в разрешении 4K и формате ProRes. Однако кое-чего компания на презентации не сообщила. Речь идет о неприятном ограничении, которого мало кто ожидает после покупки топового флагмана. Оказалось, что модели с хранилищем 128 Гб урезаны в качестве записи видео.

Если вы приобретете iPhone 14 Pro или iPhone 14 Pro Max на 128 Гб, смартфоны просто не позволят вам снимать в 4K ProRes. Это программное ограничение, которое Apple никак не объясняет. Возможно, дело в том, что видео с такими параметрами занимает очень много пространства и 128 Гб слишком мало для подобной видеосъемки. В пресс-релизе новых смартфонов есть лишь одна строчка:

«iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max поддерживают запись видео ProRes в приложении «Камера» в разрешении 1080p, 30 кадров в секунду с вариантом хранения 128 ГБ и до 4K, 30 кадров в секунду с вариантами хранения 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ». 

Получается, что для использования всех нововведений вам придется не просто купить модель с приставкой Pro вместо обычного iPhone 14, но еще и выбрать версию с увеличенным накопителем. Стоит отметить, что Apple нередко урезает возможности базовых моделей своих новинок: например, вышедший весной MacBook Air с чипом M2 в конфигурации 256 Гб получил вдвое худший по скорости работы SSD-накопитель по сравнению с 512Гб-версиями — они уступают даже MacBook Air M1 2020 года. 

Ранее мы сообщали, что AirPods Pro 2 урезаны по функциональности, и об этом Apple также не сообщила на презентации. 

Автор материала: Олег Воронин

Мой район