Многие люди жалуются, что испытывают неприятные ощущения в животе, когда летят на самолете. У кого-то возникает вздутие и колики, а кто-то мучается от запора или диареи. Эти неприятные симптомы очень похожи на синдром раздраженного кишечника, но они возникают в полете даже у совершенно здоровых людей.
Диетолог и специалист по здоровью кишечника Меган Росси попыталась объяснить, почему так происходит на примере контейнера с йогуртом.
«Представьте, что контейнер с йогуртом это ваш кишечник, когда вы находитесь на земле, — сказала она. — Микробы в нем вырабатывают газ и у них есть место, где можно двигаться. После взлета самолета меняется давление в воздухе, из-за чего газ расширяется и вызывает такие неприятные ощущения, как чувство вздутия и боль в животе».
Как же избежать этого? Росси советует перед полетом есть меньше продуктов, стимулирующих газообразование — это бобовые, лук, авокадо и грибы. Сократить употребление такой еды следует за 24-48 часов до полета. На это время готовьте на оливковом масле, а не на масле авокадо, грибы замените на баклажаны, а если вам нужен вегетарианский источник белка лучше съешьте яйца, а не бобовые.
Испытывать неприятные ощущения в животе во время перелета — совершенно нормально. Они возникают из-за перепадов давления. Вы можете их уменьшить, если перед полетом будете есть меньше продуктов, стимулирующих газообразование. А если после полета вам бывает трудно опорожнить кишечник, возьмите с собой пищевую добавку с магнием или клетчаткой.