Завораживающие штормы Юпитера показали на новом фото

Газовый гигант удивляет масштабом своих вихрей.
Штормы кружатся вокруг северного полюса Юпитера на изображениях, сделанных зондом «Юнона» во время пролета в июле 2022 года. Источник: NASA

Камера зонда JunoCam запечатлела поразительные вихри, известные как ураганоподобные спиральные ветры. Они расположены вблизи северного полюса планеты, могут достигать более 50 км в высоту и до 160 км в поперечнике, пишет Space.com.

Прошлые наблюдения за Юпитером показали, что вихри различаются по цвету в зависимости от направления их вращения, а также от их местоположения. 

Зонд, с помощью которого было сделано фото, вращается вокруг газового гиганта по высокоэллиптической орбите, совершая один круг за 43 дня. Опубликованный кадр был сделан, когда «Юнона» находилась на расстоянии 25 100 км от планеты.

Миссия «Юнона», которую изначально планировали закончить к 2021 году, была продлена — зонд проработает по крайней мере до 2025 года. В течение оставшегося срока службы он продолжит изучать атмосферу Юпитера, а также уделит время осмотру Ганимеда, Европы и Ио — спутников планеты, которые могут содержать микробную жизнь. 

Мой район