Учёные узнали, как коронавирус попал в Россию

Не из Китая!

Есть много разных версий, например, что коронавирус привезли челноки из Китая, или что в России были вспышки заболевания еще в декабре. Российские генетики провели независимое исследование и рассказали о своих находках. Мы выбрали самое главное из этого большого интервью:

  1. Как генетики узнают, откуда привезли коронавирус?

    Вирус мутирует при передаче, поэтому в Москве и в Перми болеют разными подвидами Covid-19. Так можно даже без данных о передвижениях людей отследить, откуда какой подвид привезли.

  2. Коронавирус привезли не из Китая

    Это неожиданно для страны с такой огромной границы с Китаем, но коронавирус в Россию действительно был привезен из Европы. Может повлияло то, что границы с Россией кое-как, но все же закрыли в начале февраля. Всего по стране 9 независимых линий передачи вируса. В Якутск, например, Covid привезли бизнесмены из Швейцарии, некоторые следы вообще идут из Океании, а в Чечне вирус появился от паломника, вернувшегося из Мекки.

  3. Как подвид вируса может попасть в регионы, но обойти Москву?

    Люди, возвращавшиеся в регионы даже с многочасовой пересадкой в Москве могли быть в инкубационном периоде и не быть заразными. Поэтому вирус, встречающийся в Оренбурге, может быть совсем не представлен в Москве.

Поделитесь с друзьями: