ТОП-10 ролей Майкла Фассбендера

Многогранный, вдумчивый и дьявольски интеллигентный. Все эти эпитеты по праву можно применить к Майклу Фассбендеру — актёру, который в кратчайшие сроки сумел превратиться из бесславного героя артхаусных драм в одну из самых востребованных персон в Голливуде.
«Кредо убийцы»

«Голод» / Hunger (2008)

«Голод»

В карьере каждого хорошего актера есть роль, ради которой приходится идти на немыслимые жертвы, чтобы образ на экране был воплощён в полном соответствии с реальным прототипом. Для Фассбендера таким опытом стало участие в фильме «Голод», в котором он сыграл политического заключённого Бобби Сэндса, во имя собственных идей и убеждений обрекшего себя на смерть от голода. В жертвенности Фассбендер ни в чём не уступал своему экранному герою — при росте 183 см актёр похудел до 57 кг (для сравнения, примерно столько весят женщины-модели такого роста).

«Бесславные ублюдки» / Inglourious Basterds (2009)

«Бесславные ублюдки»

Впечатлившись физическими преображениями Фассбендера в «Голоде», Квентин Тарантино решил посодействовать карьере актёра, предложив ему небольшую, но яркую роль в залихватском боевике «Бесславные ублюдки». В фильме он играет лейтенанта Арчи Хикокса, засланного в ряды СС в качестве шпиона. И, нужно признать, что его железному спокойствию и уверенности позавидовал бы любой исполнитель роли Джеймса Бонда.

«Люди Икс: Первый класс» / X: First Class (2011)

«Люди Икс: Первый класс»

Фассбендер окончательно закрепился в статусе голливудской звезды после съёмок в супергеройском экшене «Люди Икс: Первый класс», где он сыграл могущественного мутанта Магнето. Конкурировать с целой плеядой актёров первой величины, да ещё и с ведром на голове, — задача не из лёгких, но Майклу она оказалась по силам. Впечатляющий образ, полный яростного драматизма дуэт с Джеймсом Макэвоем (который поклонники ласково назвали «МакФасси») превратили Фассбендера в кумира миллионов.

«Фрэнк» / Frank (2013)

«Фрэнк»

В юности Майкл играл на фортепиано, аккордеоне, гитаре и всерьёз задумывался о карьере музыканта. Отчасти его мечта осуществилась, правда, по ту сторону экрана: в фильме «Фрэнк» Леонарда Абрахамсона он появляется в образе эксцентричного лидера аутсайдерской рок-группы, который ни на секунду не снимает с себя огромную голову-маску из папье-маше. Так что шлем Магнето был всего лишь разминкой перед более серьёзной задачей: передать характер персонажа, не имея в своем распоряжении главного актёрского инструмента — лица.

«Стыд» / Shame (2011)

«Стыд»

Фассбендер любит роли, в которых нужно рассказать историю с помощью ограниченного набора выразительных средств. Во втором фильме Стива Маккуина «Стыд» ирландец предстаёт в образе нью-йоркского сексоголика, который не может взять под контроль собственные желания. Актёр произносит минимум реплик, выстраивая портрет своего персонажа с помощью языка тела — откровенные сцены здесь выступают главным двигателем сюжета. Игра «на грани» принесла Майклу приз за лучшую мужскую роль в Венеции и ещё не менее полудюжины наград.

«12 лет рабства» / 12 Years a Slave

«12 лет рабства»

Фильмы «Стыд» и «Голод» доказали, что харизматичный тандем Маккуина и Фассбендера работает без перебоев и рождает на площадке настоящую магию. К третьему проекту под названием «12 лет рабства» амбиции этого сотрудничества доросли до высокобюджетного кино с заявкой на «Оскар». Актёр перевоплотился во властного плантатора Эдвина Эппса, любящего сыпать цитатами из Библии и жестоко наказывать чернокожих рабов за любую провинность. Фассбендер так вжился в роль, что один раз потерял сознание — во время сцены, где его герой избивает рабыню Пэтси.

«Опасный метод» / A Dangerous Method (2011)

«Опасный метод»

Исполнение ведущей роли в байопике — всегда серьёзное испытание для актёра, ведь делая акцент на самых узнаваемых чертах исторической личности, очень легко скатиться в пародию и карикатуру. Но Фассбендер этот обязательный тест на профпригодность в большом кино сдал с отличием, хоть и «билет» попался не самый простой — в биографической драме «Опасный метод» он сыграл пионера психоанализа Карла Густава Юнга. Исполненный внутренних сомнений и противоречий, персонаж Фассбендера практически в одиночку вытягивает на себе весь фильм. И сколько бы Майкл ни скромничал, такие роли не играются на автопилоте.

«Стив Джобс» / Steve Jobs (2015)

«Стив Джобс»

Второй заход на территорию биографического фильма произошёл в 2015 году, когда Майкл сыграл технологического гения Стива Джобса. Несмотря на то, что внешне актер не похож на сооснователя Apple, ему удалось блестяще передать истинный характер героя с помощью виртуозно скопированной пластики. Жестами, проницательным взглядом, едва уловимой мимикой актёр выражает то, что прячется между строк даже в самой кропотливо воспроизведённой биографии. И если бы не Леонардо Ди Каприо с бородой и медведем, то копилка наград актёра точно пополнилась бы статуэткой «Оскара».

«Аквариум» / Fish Tank (2009)

«Аквариум»

Удивительно, но Майкл Фассбендер едва ли не единственный актёр в Голливуде, которому удаётся придавать очарование даже откровенно презренным и отталкивающим персонажам. В инди-драме «Аквариум» он играет «вечного бойфренда» с отсутствующим взглядом и недельной щетиной, который вовлекает в противоречивый любовный треугольник легкомысленную мать-одиночку и её 15-летнюю дочь, давно носящую клеймо трудного подростка. За счёт тончайших нюансов в поведении и реакциях Фассбендер умудряется вызвать в зрителе целый спектр эмоций — от восхищения до отвращения.

«Макбет» / Macbeth (2015)

«А не замахнуться ли на Уильяма, нашего, Шекспира?» — подумал Фассбендер и не нашел ни одного аргумента против. В мрачной и предельно реалистичной постановке «Макбета» Джастина Курзеля он играет жестокого короля Шотландии, что называется, «на разрыв», убедительно демонстрируя на экране метаморфозы его характера — от безукоризненного полководца до убийцы и от убийцы до тирана, способного уничтожить любого, кто встанет у него на пути.

Автор материала: Редакция KudaGo

Мой район