5 уютных зимних блюд в стиле хюгге

Эти сытные рецепты помогут создать тёплую атмосферу в хмурую погоду

Автор: Джейсон Доннелли

Недостаток солнечных дней и долгие зимние месяцы вгоняют многих в состояние грусти и уныния.

Но только не датчан, которые вот уже несколько лет возглавляют список самых счастливых людей в мире. Несмотря на то, что солнце не слишком балует жителей северной страны количеством солнечных и тёплый дней в году.

Вы спросите, в чём секрет их счастливой жизни? Так вот, секрет заключается в философии «хюгге» которая обрела большую популярность во всём мире.

Эта практика является прекрасным примером того, как можно создавать комфортную атмосферу у себя дома в эти хмурые зимние месяцы. Чтобы неспеша насладиться домашним уютом, почувствовать спокойствие и благополучие, радуясь простым вещам и вкусной еде.

Красивые свечи, гирлянды для дополнительного тёплого освещения помогут создать уютное пространство, которое будет наполнять и радовать вашу душу. Наденьте ваши любимые тёплые носки, объёмный свитер или накиньте на плечи уютный плед. Налейте в вашу любимую кружку согревающий имбирный чай, кофе с корицей или безалкогольный пряный глинтвейн.

По части еды у хюгге нет никаких конкретных правил, кроме того, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно. Просто добавьте к вышеперечисленным вещам согревающие блюда, на приготовление которых не нужно много времени.

Итак, вот рецепты простых блюд в стиле хюгге, которые дополнят уютную атмосферу.

Согревающий томатный суп с сэрным сэндвичем

Авторы: Митч Мандель и Томас Макдональд

Хрустящий сэндвич с сыром и халапеньо в сочетании с густым и насыщенным томатным супом. Этот рецепт согреет даже в самый хмурый день.

Благодаря тому, что томаты обжариваются в духовке, в них концентрируется натуральный сахар. Поэтому вкус томатов становится таким насыщенным. Густую и гладкую консистенцию супа идеально дополняют тёплые сэндвичи с сыром, зелёным луком и острым перцем.

Что нужно для супа (4 порции):

— 1 1/2 кг помидоров, разрезанных вдоль
— 2 ст. л. оливкового масла, плюс немного для сбрызгивания
— 4 зубчика чеснока, очищенных
— 3 стакана куриного бульона
— соль и чёрный перец по вкусу

Что нужно для сэндвича (4 порции):

— 1 1/4 чашки мелко натёртого острого сыра чеддер 
— 4 ломтика цельнозернового хлеба
— 1 перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный кубиками
— 1/4 чашки мелко нарезанного зелёного лука
— 1/4 чашки 2% греческого йогурта
— 1 ст. л. сливочного масла для жарки

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Положите помидоры срезом вверх на противень и сбрызните оливковым маслом.

  2. Поместите зубчики чеснока в центр листа алюминиевой фольги, сбрызните оливковым маслом и сверните, чтобы получился закрытый пакет.

  3. Запекайте помидоры и чеснок около 40 минут, пока они не станут очень мягкими.

  4. Переложите помидоры и чеснок в блендер, добавьте оливковое масло и пюрируйте.

  5. Перелейте томатную массу в кастрюлю, добавьте куриный бульон и варите 15 минут, приправив солью и чёрным перцем по вкусу.

  6. Чтобы приготовить сэндвич к супу смешайте сыр, перец, халапеньо, зелёный лук, греческий йогурт и несколько порций Табаско в миске.

  7. Разделите поровну между 2 ломтиками хлеба и накройте оставшимися ломтиками.

  8. Нагрейте немного сливочного масла в чугунной сковороде на среднем огне.

  9. Готовьте бутерброды, перевернув один раз, в течение примерно 10 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон и пока сыр не расплавится.

Рецепт томатного супа и сырного сэндвича 

Суп из брокколи с чеддером

Автор: Кирстен Хикман

Этот рецепт невероятно прост в приготовлении и включает в себя полезные овощи, богатые витаминами и клетчаткой.

При минимальном количестве ингредиентов и времени вы можете насладиться вкуснейшим сытным супом, который прекрасно согревает в холодное время года.

Что нужно (на 4 порции):

— 3 ст. л. сливочного масла
— 1 луковица, нарезанная кубиками
— 1 зубчик чеснока, измельченный
— 2 ст. л. муки
— 2 тёртые моркови
— 2-3 стакана куриного бульона (или овощного)
— 500 гр сыра чеддер, натёртого
— 2 головки брокколи, разорванной на соцветия
— 1/2 ч. л. соли
— 1/4 ч. л. перца

Как готовить:

  1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла, затем добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Посыпьте солью и перцем. 

  2. Растопите оставшееся масло. Добавьте муку к луку и тщательно перемешайте.

  3. Медленно влейте бульон, непрерывно помешивая суп.

  4. Добавьте соцветия брокколи и натёртую морковь.

  5. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 12 минут, периодически помешивая.

  6. Переложите половину супа в блендер. Смешайте до однородности.

  7. Влейте крем-суп обратно в кастрюлю и добавьте тёртый чеддер. Как только сыр расплавится, подавайте.

Рецепт супа из брокколи и чеддера 

Жареный лосось с чечевицей

Авторы: Митч Мандель и Томас Макдональд

Рыба является отличным источником белка и полезных жиров. Также дикий лосось содержит большое количество необходимого витамина D. Поэтому чем чаще вы будете есть рыбу, тем лучше будет ваше настроение в зимнюю пору.

Готовится всё очень просто и неспеша. Пока лосось жарится в духовке, чечевица варится до нежного состояния, что очень удобно. Но самое главное, что эти два продукта удивительно сочетаются между собой.

Что нужно (на 4 порции):

— 1/2 ст.л. оливкового масла
— 1 морковь среднего размера, очищенная и нарезанная кубиками
— 1/2 средней луковицы, нарезанная кубиками
— 2 зубчика чеснока, мелконарезанного
— 1 стакан сушеной чечевицы
— 3 стакана бульона или воды
— 2 лавровых листа
— 2 ст. л. красного винного уксуса
— соль и чёрный перец по вкусу
— 4 филе лосося
— 2 ст. л. дижонской горчицы
— 2 ст. л. коричневого сахара

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.

  2. Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне.

  3. Добавьте морковь, лук и чеснок и обжарьте в течение 5 минут, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся.

  4. Добавьте чечевицу, бульон и лавровый лист.

  5. Варите около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, а жидкость почти не испарится.

  6. Перед подачей добавьте уксус, приправьте солью и перцем и выбросьте лавровый лист.

  7. Пока чечевица варится, поджарьте лосося.

  8. Приправьте рыбу солью и чёрным перцем. Смешайте горчицу и коричневый сахар в миске и равномерно распределите по филе лосося.

  9. Положите лосося на противень и поставьте на верхнюю решетку духовки. Запекайте около 10 минут, пока лосось не подрумянится сверху и не начнёт отслаиваться от легкого нажатия пальцем.

  10. Разложите чечевицу по тарелкам и положите сверху на каждую порцию кусочек лосося.

Рецепт жареного лосося с чечевицей 

Овсяные блинчики с корицей и яблоками

Авторы: Митч Мандель и Томас Макдональд

Этот хюгге-завтрак предполагает, что прекрасным утром выходного дня, когда не нужно никуда спешить, вы включите хорошую музыку. И, потягивая ароматный кофе из любимой чашки, приготовите вкусные и воздушные оладьи для идеального начала дня.

Кроме того, овёс в сочетании с яблоками с утра дадут много клетчатки и помогут стабилизировать уровень сахара в крови.

Что нужно (на 4 порции):

— 1 1/2 стакана пахты
— 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
— 3/4 стакана цельнозерновой муки
— 2 ст. л. молока
— 1 ст. л. растопленного сливочного масла
— 1/2 ч. л. соды
— щепотка корицы
— щепотка мускатного ореха
— 1 яблоко Гренни Смит, очищенное от кожуры и нарезанное
— 1/2 стакана яблочного сока
— 2 ст. л. коричневого сахара
— сливочное масло или кулинарный спрей для жарки
— сахарная пудра для подачи (по желанию)

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. 

  2. В большой миске смешайте пахту, овёс, муку, молоко, масло, разрыхлитель, пищевую соду, щепотку корицы и мускатный орех. Всё аккуратно перемешайте, затем отставьте в сторону.

  3. Смешайте яблоко, яблочный сок, коричневый сахар и оставшуюся корицу в небольшой кастрюле и доведите до кипения, пока яблоки не станут мягкими. 

  4. Нагрейте большую антипригарную или чугунную сковороду на среднем огне. Добавляя немного сливочного масла или кулинарного спрея перед каждым раундом. Ложкой зачерпните необходимое количество теста и аккуратно вылейте его на сковороду. Готовьте, пока на поверхности теста не появятся маленькие пузырьки, 2–3 минуты, затем переверните и поджаривайте ещё 2 минуты. 

  5. Держите готовые оладушки в духовке, пока не закончится тесто. Подавайте горячие оладушки с тёплыми яблоками и небольшим количеством сахарной пудры, если хотите.

Рецепт овсяных блинов 

Хрустящий картофель с розмарином

Авторы: Митч Мандель и Томас Макдональд

Существует множество различных способов приготовления картофеля, но именно этот рецепт печёного картофеля с розмарином, оливковым маслом и специями будет самым полезным, вкусным и очень простым в приготовлении.

По желанию добавьте к картофелю свежие овощи, зелень или стейк из мяса/птицы для более плотного и питательного приёма пищи.

Что нужно (на 4 порции):

— 700 гр картофеля, крупнонарезанного
— 1 ст. л. оливкового масла
— 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина
— соль и чёрный перец по вкусу

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.

  2. Очистите и нарежьте на крупные кусочки. Смешайте картофель с маслом, розмарином, большим количеством соли и перца и равномерно распределите на противне.

  3. Запекайте около 30 минут, пока картофель не станет поджаристым.

Рецепт картофеля с розмарином