В Москве создали промышленного робота для работы в паре с человеком

Робот умеет перекладывать товар, визуально контролировать его качество, упаковывать и штабелировать детали и изделия, а также собирать и сортировать пищевые продукты.

Одно из научно-производственных объединений столицы создало промышленного робота, который умеет перекладывать товары, сортировать продукцию и при этом работать в паре с человеком. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский

Как правило, роботы на предприятии автономно вращают манипуляторами и не отслеживают присутствие человека, поэтому их огораживают для безопасности сотрудников. А вот коллаборативные роботы могут действовать параллельно в общей рабочей зоне без необходимости останавливать производственный процесс. Система технического зрения позволяет роботу избежать столкновения с препятствием, в том числе с сотрудником предприятия.

«Сегодня на заводах и фабриках столицы используются роботы, умеющие доставлять почту, собирать урожай, подсчитывать товар и выполнять ряд других задач. Отрасль активно развивается. Так, специалисты одного из столичных научно-производственных объединений разработали промышленного робота для автоматизации циклических производственных процессов. Он безопасен для человека и может взаимодействовать с ним в пределах единого рабочего пространства, например перекладывать товар или сортировать продукцию. Новое технологическое решение уже включено в реестр столичного “Банка технологий”», — рассказал Владислав Овчинский.

Цена нового коллаборативного робота примерно на 20 процентов ниже, чем у зарубежных производителей. Кроме того, большую часть комплектующих производят в России, что значительно упрощает сервисное обслуживание.

В «Банке технологий» промышленные предприятия Москвы могут найти новейшие технологические решения для своих производственных площадок.

«Новый робот CR5 разработан при поддержке Фонда содействия инновациям. Он оснащен специальной конструкцией с возможностью комбинировать захватные модули для выполнения узконаправленных задач, что позволяет сокращать затраты на приобретение дополнительного оборудования, в несколько раз снижать время на настройку и программирование производственных цепочек и обеспечивать высокую скорость постановки на производство новых продуктов. Важно, что смонтировать робота можно менее чем за четыре часа, а за счет графического интерфейса он легко перенастраивается на разные виды работ», — подчеркнул руководитель проекта «Банк технологий» Евгений Аликанов.

Новый коллаборативный робот может перекладывать товар, визуально контролировать его качество, упаковывать и штабелировать детали и изделия, а также собирать и сортировать пищевые продукты. Кроме этого, он предназначен для обслуживания станков, лабораторных испытаний, склеивания и сварки, выполнения операций на кондитерских конвейерах, шоколадных фабриках и предприятиях бытовой химии.

«Банк технологий» — проект Правительства Москвы, направленный на помощь промышленным предприятиям столицы по подбору и сопровождению процессов внедрения современных технологических решений. Благодаря цифровизации и автоматизации производственных процессов компании могут увеличить свою эффективность, повысить качество продукции и производительность труда, а также обеспечить высокий уровень безопасности сотрудников.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Мой район