5 отсылок к мировой истории в книгах Толкина

Джон Рональд Руэл Толкин был не только писателем, но и филологом и ученым. Именно поэтому в его произведениях есть аллюзии на реальные исторические события.

1. Англо-саксонские короли-изгнанники

Арагорн, один из главных персонажей «Властелина колец», является дальним потомком древнего королевского рона. После падения рода Исильдура, Арагорн жил в изгнании и скрывал свое происхождение, поскольку Саурон мог разыскивать наследника Исильдура. Позже Арагорн взошел на трон и стал одним из величайших правителей Гондора.

Толкиен долгие годы изучал жизнь англо-саксонских народов и знал легенды о королях-изгнанниках. Одна из них была про короля Освальда, который тоже родился, будучи изгнанником, но позже смог победить уэльского узурпатора, отобравшего у его рода корону.

2. Реальный Шир это английская деревня Сархол

В своих письмах друзьям Толкин упомянул, что при создании Шира вдохновлялся маленькой деревушкой Сархол. Там были старинные мельницы, холмы, пруды с лебедями. Европейская индустриализация почти не затронула это место. В Сархоле писатель жил с четырех до восьми лет, и когда он придумывал родину Бильбо, то вспомнил о местечке из своего детства.

3. Битва на Сомме

В книге «Миры Толкина: Места, вдохновившие писателя» говорится, что Битва на Сомме, произошедшая во время Первой мировой войны, сильно повлияла на писателя. Отсылку к ней можно увидеть в таком жутком месте из «Властелина колец», как Мертвые Топи.

Через эти Топи Фродо, Сэм и Голлум пытаются пройти в Мордор. В болотах можно увидеть следы давно забытой битвы — там до сих пор лежат трупы людей, эльфов и орков. 

4. Король Теодорих I 

Так звали правителя визготов, который царствовал с 418 по 451 год. Именно он победил Атиллу во время битвы на Каталаунских полях. Во время сражения Теодорих одолел врага, однако умер под весом собственной лошади, которая погибла в бою. Сам Толкин никогда не говорил, что вдохновлялся этой историей при создании короля Теодена, однако уж слишком много тут совпадений.

5. Последствия Первой мировой войны

После войны Толкин, как и другие участники боевых действий, испытывал посттравматический синдром. С ним столкнулся и Фродо, который говорил, что не может вернуться к нормальной жизни после всего, что с ним случилось во «Властелине колец». Психологи изучили поведение героя в конце книги и подтвердили, что у Фродо были все признаки посттравматического синдрома.

Мой район