Исследование, проведенное Университетом штата Аризона, показало, что ежедневное употребление уксуса может помочь уменьшить симптомы депрессии, что позволяет считать уксус потенциально простым средством для лечения.
Исследование показало, что у участников, которые ежедневно употребляли уксус, уровень никотинамида, витамина В3, известного своими противовоспалительными свойствами, увеличился на 86%. Это улучшение связано с улучшением метаболической активности, которая преобразует пищу в энергию.
В ходе четырехнедельного исследования 28 взрослых людей с избыточным весом, но в целом здоровых, были разделены на две группы. Одна группа употребляла две столовые ложки красного винного уксуса дважды в день, в то время как другая ежедневно принимала таблетку с минимальным количеством уксуса.
Результаты показали значительное уменьшение симптомов депрессии, особенно в группе, непосредственно употреблявшей уксус.
Несмотря на некоторые ограничения, такие как небольшой размер исследования и изначально низкий уровень депрессии у участников, полученные данные свидетельствуют о потенциале уксуса в качестве дополнительной терапии депрессии, особенно учитывая побочные эффекты и различную эффективность современных антидепрессантов.
Хотя исследование было небольшим и люди изначально не страдали от сильной депрессии, результаты показывают, что уксус может стать дополнительным средством в борьбе с депрессией — тем более, побочных эффектов и воздействия на организм у уксуса не так много.
Итак, мы решили включить уксус в рацион. Где он обычно используется и как его есть? Подсказываем несколько простых идей:
Необычные заправки: смешайте уксус (попробуйте яблочный, бальзамический или винный) с маслом, горчицей, медом, солью и перцем для быстрой и вкусной заправки.
Маринады: используйте уксус для мяса, тофу или овощей, чтобы они получились мягкими и вкусными. Те же маринованные огурцы отлично подходят для приготовления салатов, бутербродов и закусок.
Приготовление круп: во время приготовления добавьте немного уксуса в воду — готовые гарниры получатся интереснее.
Супы и рагу: уксус может придать немного аромата и пикантности.
Запеченные овощи: сбрызните обжаренные овощи бальзамическим уксусом для придания им сладкого и интересного вкуса.
Домашние соусы: для придания пикантности добавьте уксус в кетчуп, соус барбекю, сальсу. Он также хорошо сочетается с горчицей и соусами.
Советы:
Если не любите уксус, то начните с небольшого количества. Если не нравится совсем, то просто исключите его из рациона
Вкус уксуса достаточно крепкий, поэтому сочетайте его с другими вкусами, такими как мед или оливковое масло.
Проверяйте этикетки на наличие сахара или искусственных добавок — они пользы точно не добавят.