Новое исследование признало уксус полезным в борьбе с депрессией. Чем он помогает?

© Caroline Attwood, Unsplash

Исследование, проведенное Университетом штата Аризона, показало, что ежедневное употребление уксуса может помочь уменьшить симптомы депрессии, что позволяет считать уксус потенциально простым средством для лечения.

Исследование показало, что у участников, которые ежедневно употребляли уксус, уровень никотинамида, витамина В3, известного своими противовоспалительными свойствами, увеличился на 86%. Это улучшение связано с улучшением метаболической активности, которая преобразует пищу в энергию.

В ходе четырехнедельного исследования 28 взрослых людей с избыточным весом, но в целом здоровых, были разделены на две группы. Одна группа употребляла две столовые ложки красного винного уксуса дважды в день, в то время как другая ежедневно принимала таблетку с минимальным количеством уксуса.

Результаты показали значительное уменьшение симптомов депрессии, особенно в группе, непосредственно употреблявшей уксус.

Несмотря на некоторые ограничения, такие как небольшой размер исследования и изначально низкий уровень депрессии у участников, полученные данные свидетельствуют о потенциале уксуса в качестве дополнительной терапии депрессии, особенно учитывая побочные эффекты и различную эффективность современных антидепрессантов.

Хотя исследование было небольшим и люди изначально не страдали от сильной депрессии, результаты показывают, что уксус может стать дополнительным средством в борьбе с депрессией — тем более, побочных эффектов и воздействия на организм у уксуса не так много.

Итак, мы решили включить уксус в рацион. Где он обычно используется и как его есть? Подсказываем несколько простых идей:

  • Необычные заправки: смешайте уксус (попробуйте яблочный, бальзамический или винный) с маслом, горчицей, медом, солью и перцем для быстрой и вкусной заправки.

  • Маринады: используйте уксус для мяса, тофу или овощей, чтобы они получились мягкими и вкусными. Те же маринованные огурцы отлично подходят для приготовления салатов, бутербродов и закусок.

  • Приготовление круп: во время приготовления добавьте немного уксуса в воду — готовые гарниры получатся интереснее.

  • Супы и рагу: уксус может придать немного аромата и пикантности.

  • Запеченные овощи: сбрызните обжаренные овощи бальзамическим уксусом для придания им сладкого и интересного вкуса.

  • Домашние соусы: для придания пикантности добавьте уксус в кетчуп, соус барбекю, сальсу. Он также хорошо сочетается с горчицей и соусами.

Советы:

  • Если не любите уксус, то начните с небольшого количества. Если не нравится совсем, то просто исключите его из рациона

  • Вкус уксуса достаточно крепкий, поэтому сочетайте его с другими вкусами, такими как мед или оливковое масло.

  • Проверяйте этикетки на наличие сахара или искусственных добавок — они пользы точно не добавят.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров