Российские учёные предложили создать на Луне сеть геофизических научных станций

Станции могут быть доставлены на спутник Земли при помощи многоразового беспилотного космического корабля "Корвет".

Геофизическая сеть автоматических научных станций для определения местоположения лунотрясений и измерения тепла может быть создана на Луне. Такое предложение выдвинули ученые головного научно-исследовательского института Роскосмоса ЦНИИмаш, сообщается на сайте госкорпорации.

«Ученые Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, входит в госкорпорацию «Роскосмос») предлагают создать на Луне глобальную геофизическую сеть автоматических научных станций, которые позволят определять местоположение лунотрясений и измерять тепло, исходящее из недр естественного спутника Земли», – отмечается в сообщении.

Предполагается, что сеть будет создана с использованием пяти – шести автономных геофизических наностанций, вес которых не будет превышать 20 – 25 килограммов. Их расположат в районах полюсов, экватора и средних широт как видимой, так и обратной сторон Луны.

Доставку оборудования на поверхность спутника Земли планируется осуществить с помощью многоразового беспилотного взлетно-посадочного космического аппарата «Корвет». Ранее с инициативой его создания выступило НПО Лавочкина, также входящее в госкорпорацию «Роскосмос».

Ученые считают, что данный проект имеет потенциал для международного сотрудничества и участия иностранных партнеров в создании и интеграции отдельных научных приборов.

Ранее стало известно, что китайские ученые из Нанкинского университета нашли способ, как превратить лунный грунт в топливо, углекислый газ и кислород.

ФОТО : NASA

Мой район