11 октября 360ТВ

Вселенная Marvel убила киноискусство. Но кто её осудит

Сначала режиссер Мартин Скорсезе весьма критично отнесся к вселенной Marvel (MCU), теперь звезда сериала "Друзья" Дженнифер Энистон заявила, что эти экранизации комиксов "громкие", но "слабые".

Критически оценивать киноиндустрию, к которой имеешь непосредственное отношение, — это прекрасно. Согласитесь, глупо если бы абсолютно все актеры, режиссеры, сценаристы, операторы и прочие в один голос восхищались "Стражами Галактики" или "Мстителями". Это как о покойнике что ли: или хорошо, или ничего? Почему в адрес мегарейтинговых и сверхприбыльных фильмов Marvel звучит все больше критических выпадов из уст голливудских звезд — разбирался колумнист "360".

Сначала режиссер Мартин Скорсезе весьма критично отнесся к кинематографической вселенной Marvel (MCU), теперь звезда сериала "Друзья" Дженнифер Энистон заявила, что эти экранизации комиксов "громкие", но "слабые". Она подчеркнула, что главная беда этих лент — зацикленность на зеленом экране.

3 октября в Empire вышло интервью Скорсезе. На вопрос о фильмах Marvel он откровенно признался: смотреть пытался, но "это не кино". Скорсезе сравнил ленты о супергероях с парком развлечений.

Он признал, что экранизации комиксов "сделаны хорошо", а "актеры выкладываются на полную". Но с его режиссерской точки зрения от истинного кинематографа все это далеко, потому что во вселенной Marvel нет самой идеи передать свои эмоциональные и психологические переживания другим людям.

В интервью изданию о шоу-бизнесе Variety актриса Дженнифер Энистон тоже весьма критично отнеслась к MCU.

"Ты смотришь, что сейчас снимают, и [замечаешь], как кинематограф становится все слабее и слабее. В плане, там лишь громкие фильмы Marvel. Или фильмы, которые я просто не хотела бы видеть, или картины, слишком зацикленные на том, чтобы все происходило на зеленом экране", — заявила актриса.

Энистон рассказала о мечте увидеть возрождение киноиндустрии. Свидетельствовать о начале этого этапа может появление фильмов вроде "Небеса подождут", "Сверкающие седла", "Язык нежности" и прочих.

Мнение Скорсезе и Энистон, наверняка, разделяют и другие звезды. Но вселенная Marvel не только живет, она активно растет, развивается, расширяется. Она поглощает внимание все большей аудитории. Сложно найти человека, который сегодня ничего бы о ней не слышал и не имел бы о ней своего мнения.

Ну, а если посмотреть с другой стороны, про «Волка с Уолл-Стрит» того же Мартина Скорсезе говорили, что это странное кино, не для народа. Его осуждали за «три часа нединамичного повествования» о мире очень богатых и часто неадекватных людей.

Передать психологические и эмоциональные переживания герои Скорсезе, может, и смогли, но воспринял ли их зритель, в большинстве своем чуждый наркотическому дурману, дорогим яхтам и романтическим встречам с девушками из эскорта? И ведь тоже кассовый фильм, и ведь тоже в целом весьма положительно оценен и критиками, и зрителями.

Мой район