Торговый корабль возрастом 1200 лет нашли у берегов Израиля

Морские археологи обнаружили остатки товаров со всего Средиземноморья, что указывает на оживленную торговлю в тот период.

У берегов Израиля нашли торговый корабль, затонувший 1200 лет назад. Открытие показало, что торговцы из западных стран посещали Святую Землю даже после исламского завоевания, сообщает The Daily Mail.

Корабль был заполнен грузами со всего Средиземноморья. Он датируется 7-8 веком нашей эры. В ту эпоху Византийская империя теряла контроль над регионом, а исламское государство расширяло зоны влияния.

Раньше считалось, что торговля в этот период практически прекратилась. В Средиземноморье не было международных торговых маршрутов, только небольшие суда совершали рейсы вдоль побережья. Но новая находка противоречит этой теории.

В Средиземном море сохранилось множество древних затонувших кораблей – глубина в нем невелика, а песчаное дно способствует хорошей сохранности артефактов. Несколько лет назад, когда шторм сдвинул песчаные отложения, два дайвера заметили торчащий из дна кусок дерева и сообщили об этом властям.

К указанному месту прибыли подводные археологи. Они провели осмотр и пришли к выводу, что перед ними – затонувший корабль. Изначально его длина составляла около 25 метров, но к настоящему времени сохранился остов длиной 20 метров и шириной 5 метров.

Уцелевшие артефакты показали, что корабль бывал на Кипре, в Египте, в Турции и, возможно, у побережья Северной Африки. Археологи обнаружили более 200 амфор с ингредиентами для рыбного соуса, оливками, финиками и инжиром. Также сохранились веревки, деревянные гребни, останки жуков и шести крыс. На некоторых грузах были символы христианской византийской церкви, а на других – надписи на арабском языке.

Ученые рассматривают возможность поднять корабль со дна. Но если этот план окажется невыполнимым, его оставят на дне.

Ранее сообщалось, что затонувший корабль XIX века нашли на дне реки Янцзы. С него подняли около 600 артефактов.

ФОТО : ancient-origins

Мой район