Популярность рисовых хлебцев можно легко объяснить.
В них значительно меньше калорий, чем в хлебе. Они удобны и кажутся идеальным выбором для тех, кто стремится питаться правильно и контролировать потребление калорий для поддержания своей лучшей формы.
Если вы хотите сделать свой рацион более здоровым и ищете замену хлебу, которая не отразится на талии, рисовые хлебцы могут стать подходящим для вас вариантом. Но действительно ли они так полезны, как считают многие?
На первый взгляд они кажутся идеальной низкокалорийной альтернативой, особенно для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов. И хотя они почти не содержат жиров и калорий, они также лишены белков и клетчатки, которые необходимы для поддержания сытости и стабильного уровня сахара в крови.
Добавление рисовых хлебцев в рацион даст вам энергию, практически не прибавляя лишнего сахара (в зависимости от выбранного вкуса). Существует множество вариаций рисовых хлебцев, различающихся по вкусу и питательным характеристикам.
Для наглядности: в самом простом рисовом хлебце содержится:
35 кКал
Жиры: 0 г (насыщенные жиры: 0 г)
Натрий: 2 мг
Углеводы: 7 г (клетчатка: 0 г, сахар: 0 г)
Белки: 0 г
Магний: 3% от суточной нормы
Фосфор: 4% от суточной нормы
Цинк: 3% от суточной нормы
Селен: 3% от суточной нормы
Если вы хотите, чтобы перекус был не только лёгким, но и полезным, лучше всего сочетать их с другими питательными ингредиентами, богатыми белком или полезными жирами. Это замедлит переваривание, стабилизирует уровень сахара в крови и обеспечит длительное чувство сытости.
Имейте в виду, что рисовые хлебцы, особенно шоколадные и карамельные, могут содержать до 5 гр добавленного сахара на одну штуку, что является одним из возможных минусов, так как это может привести к скачкам сахара в крови, что опасно для людей с диабетом или преддиабетом, а также может привести к перееданию.
А теперь подробнее рассмотрим потенциальные преимущества воздушных рисовых хлебцев, чтобы понять, действительно ли они заслуживают места в вашем рационе.
1. Низкая энергетическая плотность
Хрустящие рисовые хлебцы относятся к категории продуктов с низкой энергетической плотностью. В них почти нет жира и содержится достаточное количество клетчатки, которая позволяет поддерживать сытость, потребляя меньше калорий.
Исследования показывают, что снижение энергетической плотности продуктов в рационе связано с потерей веса без необходимости намеренного ограничения калорий.
2. Не содержат глютена
Рисовые хлебцы — это настоящая находка для тех, кто избегает глютена из-за непериносимости или по каким либо другим соображениям.
Рисовая мука, из которой они сделаны, не содержит глютен, что делает эти хлебцы безопасными для людей с целиакией или чувствительностью к глютену. Однако важно внимательно изучать этикетку, чтобы убедиться, что в продукте нет других добавленных ингредиентов, которые могут содержать глютен.
3.Имеют цельнозерновой состав
Большинство рисовых хлебцев сделаны из темного необработанного риса, сохраняющего питательные элементы в своей оболочке.
Необработанный рис бывает черного, коричневого, красного и пурпурного оттенка, в зависимости от сорта. Такой рис считается цельнозерновым, и, в отличие от простого белого, он имеет более низкий ГИ (гликемический индекс) что означает, что он не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови и инсулина.
Как известно, рацион, богатый цельнозерновыми продуктами, ассоциируется с меньшим весом, уменьшением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением здоровья кишечника.
4. Улучшают пищеварение
Рисовые хлебцы из коричневого риса, не содержат FODMAP, что делает их легкоусвояемыми, что важно для людей, страдающих от вздутия и других неприятных симптомов, вызванных продуктами, содержащими FODMAP.
FODMAP — это группа ферментированных углеводов к котором относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, а также сахарные спирты, которые могут спровоцировать появление симптомов СРК.
5. Удобны и практичны
В современном мире, где время на вес золота, рисовые хлебцы — это очень удобный продукт, который сочетается со многими другими ингредиентами и может быстро и без лишних хлопот утолить голод.
Они заменяют хлеб, чипсы и другие закуски, при этом оставаясь доступными широкому кругу насееления.